суббота, 22 февраля 2014 г.

Новости проекта InterPares Trust: Дополнительные материалы к первой международной встрече, часть 2


(Продолжение)

Азиатская группа. Поступило семь новых предложений о проведении исследований:
  • Предложение от Китайской Народной Республики о проведении исследований по теме «Управление документами в электронной сетевой среде: Обеспечение возможности доверять доверенным сторонам» (Records Management in the Digitally Networked Environment: Ensuring Trustworthiness of the Agent of Public Trust). Домен: Контроль, Доступ, Право, Ресурсы или Политика.

    Тенденция перемещения документов в облако ставит новые проблемы: Можно ли сейчас рассматривать поставщиков облачных услуг в качестве доверенных хранителей? Может ли поставщик, обеспечивающий все три необходимых компоненты «уравнения доверия» - надёжность, аутентичность и точность – решить все проблемы, связанные с обеспечением доверия в облаке? Есть ли потребность в доверенных специалистах по управлению документами, действующих в облаке? Как обеспечить измеримую надёжность при создании документов в облаке? Как управлять этими документами таким образом, чтобы их аутентичность была проверяемой (или хотя бы логически выводимой)? Как хранить их без ущерба для их точности? И, в конечном итоге, можно ли доверять документам в облаке, и могут ли они по-прежнему выполнять роль доказательств и памяти?

    Китайская группа исходит из тех же фундаментальных положений, что и их североамериканские коллеги, но при этом основное внимание уделяет китайской практике.

  • Предложение от Китайской Народной Республики о проведении исследований по теме «Сертификация доверенных электронных хранилищ» (?). Домен: Инфраструктура. Проект предполагается завершить к середине 2016 года.

    Обеспечение долговременной сохранности электронных материалов – основная функция электронных архивных систем. Ставится вопрос о том, как на протяжении десятилетий и даже столетий обеспечивать доверие к электронных архивам и хранимым им материалам. Предполагается изучить меры аутентификации (электронные подписи, отметки времени, а также законы об электронных подписях, стандарты форматов электронных подписей и т.д.) и требования к сертификации.

  • Предложение от Китайской Народной Республики о проведении исследований по теме «Цепочка доверия в Интернете: Роль управления документами и требования к нему в условиях Китая» (Trust chain based on the Internet: the role and requirements of records management in China). Домен: Контроль. Проект предполагается завершить к концу 2015 года.

    Цель проекта – провести исследование с точки зрения управления документами и информацией роли этой дисциплины в процессе формирования и поддержания «цепочки доверия» в Интернете. Предполагается уделить внимание следующим двум аспектам:

    • Установить, что представляет собой цепочка доверия в Интернете – кто кому доверяет; выделить на основе анализа структуры и контента интернет-услуг ключевые компоненты, и определить место управления документами и его взаимосвязь с другими компонента цепочки доверия;

    • Изучить национальную законодательно-нормативную базу, относящуюся к оказанию интернет-услуг, проанализировав, что в ней говорится по поводу каждого из ключевых компонентов цепочки доверия; сопоставить теоретические представления и практику правоприменения.

  • Предложение от Китайской Народной Республики о проведении исследований по теме «Корпоративное управление деловыми документами в облаке» (Research to enterprise business records management based on cloud). Домены: Контроль, право. Проект предполагается завершить к концу 2014 года.

    Предполагается изучить жизненный цикл документов в условиях облачной среды (на примере отделения китайского оператора мобильной связи), а затем спроектировать опирающийся на доверие процесс управления документами.

  • Предложение от Китайской Народной Республики о проведении исследований по теме «Изучение системы политик, законодательства, нормативных документов и стандартов по опросам управления документами в облаке» (Research on system of policies, legislation, regulations and standards about electronic records management based on icloud). Домен: Право. Предполагается выполнить проект в течение 13 месяцев.

    Китай срочно нуждается в политиках, законодательно-нормативной базе и стандартах управления документами в облаке. Будет изучено текущее положение дел, выявлены области отставания от западных стран, подготовлены предложения по созданию/развитию политик, законодательно-нормативной базы и стандартов.

  • Предложение от Китайской Народной Республики о проведении исследований по теме «Управление процессами работы с электронными документами в государственном облаке и доверие к нему» (The credibility of electronic document’s process management based on Government cloud).

    В данном проекте ставится вопрос о том, что неоптимально при переходе в облачную среду сохранять традиционные принципы и методы работы. Ставится задача оптимизации процессов управления документами в условиях электронной облачной среды.

  • Предложение от Китайской Народной Республики о проведении исследований по теме «Дальнейшее изучение проблемы аутентичности электронных документов: Осведомленность общественности и её практические приложения» (The Further Exploration of Electronic Records Authenticity: the Social Awareness and the Applications in various practical activities). Домены: Право, социальные вопросы. Проект предполагается закончить к концу 2014 года.

    Теория аутентичности электронных документов в полной мере была разработана в рамках проекта InterPARES. Теперь стоит вопрос о том, как эту теорию применять в различных контекстах и как обеспечить доверие общественности к электронным документам в ходе повседневной практической деятельности.

    Аутентичность электронных документов трансформируется в принятие обществом электронных документов и доверие к ним, что имеет не только теоретическое, но и практическое значение. В рамках данного проекта на основе анализа практического опыта будут определены меры, способствующие широкому принятию электронных документов и их использованию в различном социальном контексте. Будут сформулированы базовые условия доверия к электронным документам.
(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/02/interpares-trust-3.html )

Источник: сайт проекта InterPARES
http://www.interparestrust.org/

Комментариев нет:

Отправить комментарий