среда, 11 декабря 2013 г.

Международный фонд по управлению документами IRMT опубликовал инструмент для оценки эффективности управления документами в качестве поддержки инициатив открытого правительства


4 декабря 2013 года по рассылке Международного совета архивов пришло следующее письмо от заместителя директора Международного фонда по управлению документами (International Records Management Trust, IRMT) Джеймса Лоури (James Lowry – на фото):
Уважаемые коллеги,

Заслуживающие доверия и доступные государственные документы являются средством обеспечения и подтверждения прозрачности и подотчетности; они являются той правовой основой, на которой строится открытость.

Международный фонд по управлению документами подготовил простой инструмент для оценки соответствия хорошей практике управления документами в плане поддержки открытости государственного управления. Пользователи данного инструмента, используя предлагаемые в нём способы проверки, смогут оценить уровень соответствия правительства или организации хорошей практике, выявить свои сильные и слабые стороны и в дальнейшем использовать эту информацию в ходе разработки политики, планирования и распределения ресурсов.

«Контрольные показатели «открытого правительства» и заслуживающих доверия документов» (Benchmarks for Open Government and Trustworthy Records) , официально представленные на первой Ежегодной конференции Международного совета архивов в Брюсселе в ноябре 2013 года (см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/12/4.html - Н.Х.) теперь доступны на сайте IRMT по адресу http://irmt.org/portfolio/open-government-trustworthy-records (прямая ссылка на документ: http://irmt.myzen.co.uk/wp/wp-content/uploads/2013/11/Benchmarks-for-Open-Government-and-Trustworthy-Records-FINAL1.docx - Н.Х.).

Данный инструмент доступен на английском и (благодаря содействию Национальных Архивов Уругвая) на испанском языке. Вскоре будут подготовлены версии на французском и португальском языках.

С уважением,
Джеймс Лоури (James Lowry)
В данном 12-страничном документе для трёх уровней зрелости (базовый, промежуточный, продвинутый) приведена таблица, в которой перечислены контрольные показатели,  а также документы и материалы, подтверждающие их выполнение. Контрольные показатели для каждого уровня зрелости сведены в две группы - «организационная основа и законодательно-нормативная база» (Institutional / Regulatory Framework) и «возможности» (Capacity).

Чтобы дать представление о данном инструменте, ниже приведен перевод первых двух показателей для базового уровня:


Источники: сайт IRMT / рассылка МСА
http://irmt.org/portfolio/open-government-trustworthy-records/attachment/benchmarks-for-open-government-and-trustworthy-records-final-2

Комментариев нет:

Отправить комментарий