суббота, 7 декабря 2013 г.

Южная Африка: Новая роль архивистов


Заметка Буси Мабасо (Busi Mabaso) была выложена 16 ноября 2012 года на сайте Университета Южной Африки UNISA. Замечу, что на днях именно в UNISA прошла первая встреча членов Африканской группы проекта InterPARES Trust, и именно к этому событию я приурочила публикацию данного материала.

На фото: д-р Лючиана Дюранти (Luciana Duranti)

1 ноября 2012 года в концертном зале им. д-ра Мириам Макебы, находящемся в кампусе Макленёк (Muckleneuk Campus) в городе Претория, факультет информатики (Department of Information Science)  провёл первую ежегодную лекцию по управлению архивами и документами. Сотрудники университета и практики управления документами и архивного дела как из государственного, так и частного секторов заполнили зал до отказа, причем было несколько человек из соседних стран - Ботсваны и Зимбабве.

Заместитель декана института гуманитарных наук (College of Human Sciences, CHS) д-р Бритта Завада (Britta Zawada) поприветствовала собравшихся и поблагодарила приглашенного докладчика - профессора Лючиану Дюранти (Luciana Duranti), сказав, что о лучшем специалисте для проведения этого семинара нельзя даже мечтать. Действительно, профессор Дюранти является одним из светил архивной науки и пионером архивного образования во всем мире. В июне 2012 года фонд образования международной ассоциации ARMA International присудил награду «за академическое совершенство» за подготовленную ею магистерскую программу в области архивной науки.

Профессор Дюранти, возглавляющая в настоящее время кафедру архивных исследований в Университете Британской Колумбии, говорила о непрерывности и трансформации роли архивистов. По её словам. «Важнее всего то, что результаты этих усилий будет успешными только в том случае, если мы убедим архивно-документоведческое сообщество понять дух того, что мы рекомендуем. Мы сможем учесть в наших действиях и рекомендациях точку зрения и способ работы тех, кому мы намерены оказывать услуги». Лючиана Дюранти сделала акцент на роль доверенных хранителей, выполняемую архивистами и специалистами по управлению документами.

Семинар затронул традиционную роль архивиста, и было подчеркнуто, что первоочередной является ответственность перед документами, и лишь потом – перед пользователями. Профессор Дюранти в связи с этим сказала: «Служа документам, архивисты будут служить пользователям». Служение документам означает, что документы должны быть защищены от порчи и описаны так, чтобы их можно было отыскать в случае необходимости. «В отношении электронных документов эти аспекты по-прежнему важны, но уже не являются достаточными», - отметила она.

Лючиана Дюранти подчеркнула, что, когда заходит речь о природе электронных документов, то зафиксированный контент, структура и носитель больше не являются неразрывно связанными. Поэтому архивисты уже не могут определить достоверность объекта-документа, которая является составным и постоянно воссоздается заново.

Слева направо: профессор факультета информатики Томас ван дер Вальт (Thomas Van der Walt), директор библиотеки университета д-р Буле Мбамбо Тата (Buhle Mbambo Thata), профессор Лючиана Дюранти, д-р Бритта Завада (Britta Zawada), профессор факультета информатики Босайя Оньянча (Bosire Onyancha) и Мфо Нгоепе (Mpho Ngoepe) из Центра прикладных ИКТ-технологий

Лючиана Дюранти описала архивистов как доверенных хранителей, которые должны играть активную роль уже в начале жизненного цикла документов, а не ждать до тех пор, пока документы попадут в архивы; и которые должны оценивать аутентичность документов и контролировать их на протяжении всего их существования.

Лючиана завершила семинар словами: «Службы управления документами и архивы должна стать местом проведения исследований путем создания партнерства с учеными, участвующими в международных научных исследованиях, и с профессионалами, занимающимися разработкой стандартов».

Буси Мабасо (Busi Mabaso)

Источник: сайт Университета Южной Африки
http://www.unisa.ac.za/chs/news/index.php/2012/11/the-new-role-of-archivists/

Комментариев нет:

Отправить комментарий