пятница, 27 декабря 2013 г.

Судебная практика: За плохую организацию работы архива и.о. главного врача краевой клинической больницы оштрафована на 500 рублей


Судебная практика показывает, что органы по управлению архивным делом, когда выявляют нарушения в работе ведомственных архивов, пытаются привлекать к ответственности должностных лиц организаций. Иногда у них это получается, однако сам размер наказания таков, что оно, с моей точки зрения, скорее поощряет небрежное отношение к документам. Штраф для должностных лиц в размере 500 рублей иначе как издевкой над архивным законодательством и интересами архивов назвать нельзя.

В мае 2012 года мировой судья судебного участка № 8 Индустриального района г. Хабаровска рассмотрел в дело № 5-173-08/2012 об административном правонарушении предусмотренном ст.13.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, и оштрафовал замещающую должность главного врача на 500 рублей.

Суть спора

В апреле 2012 года при проведении Управлением по делам архивов Правительства Хабаровского края выездной плановой проверки краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения - краевой клинической больницы министерства здравоохранения Хабаровского края, были установлены нарушения правил хранения, комплектования и учета архивных документов.

Помещения, где хранятся документы Краевой клинической  больницы, не соответствует требованиям раздела 5 «Основных правил работы ведомственных архивов», утвержденных приказом Главархива СССР.
  • В архивохранилище, расположенном на первом этаже административного здания, находятся рабочие места специалистов, офисная техника, шкафы; здесь же ведется прием граждан и выдача документов.

  • Не соблюдается температурно-влажностный режим (температура воздуха в среднем составляет до 26 градусов, влажность воздуха - до 74 %).

  • В хранилище имеется два окна, одно из которых не закрыто шторами.

  • Дела не закартонированы, хранятся в связках.

  • Часть документов хранится в подсобном помещении, не приспособленном для хранения документов, в мешках на полу.

  • Часть документов хранится в помещениях, не отвечающих требованиям к обеспечению сохранности документов: подвальном помещении, расположенном рядом с прачечной, гараже.

  • Имеются документы, пораженные грибком.
В больнице не проводились проверки наличия и состояния дел постоянного хранения и дел по личному составу, отложившихся за весь период существования учреждения; дела постоянного хранения и по личному составу не описывались и описи дел не были составлены. Должностные лица больницы вообще не смогли сказать, сколько всего дел хранится в архиве. Книги учета выдачи дел также не ведутся, в связи с чем невозможно проследить за выбытием дел из архива.

В настоящее время больницей заключен договор с физическим лицом на проведение работ по упорядочению и описанию документов.

Кроме того, были выявлены следующие недостатки в документировании работы архива:
  • Отсутствие номенклатуры дел на 2012 год, в связи с чем дела текущего делопроизводства оформляются в произвольном виде;

  • Сроки и статьи хранения номенклатуры дел на 2011 г. проставлены в соответствии с Перечнем типовых управленческих документов, образующих в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, который на момент проверки является документом, утратившим силу;

  • Отсутствие согласованного научным экспертно-методическим советом  (НЭМС) Государственного архива Хабаровского края положения об экспертной комиссии;

  • Отсутствие согласованного НЭМС госархива края положения об архиве;

  • Неосуществление учета документов (отсутствие основных учетных документов: книги учета поступления и выбытия дел, списка фондов, листов фонда);

  • Несоставлением паспорта архива Государственной инспекции труда в Хабаровском крае.
Мировой судья судебного участка № 8 Индустриального района г. Хабаровска рассмотрел в мае 2012 года дело № 5-173-08/2012 об административном правонарушении. Он признал временно замещающую должность главного врача Краевого Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница № NN» Министерства здравоохранения Хабаровского края виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.13.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов; и оштрафовал её на 500 (пятьсот) рублей.

Источник: сайт РосПравосудие
http://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-8-industrialnogo-rajona-g-xabarovska-s/act-205799312/

Комментариев нет:

Отправить комментарий