пятница, 15 ноября 2013 г.

Новости проекта InterPARES Trust: Проекты научных исследований Европейской группы, часть 1


13 ноября 2013 года членам Европейской группы проекта InterPARES Trust были разосланы поступившие к тому времени предложения о проведении научных исследований - всего 5 тем. Эти предложения предполагается обсудить на встрече участников Европейской группы, которая пройдёт 20-21 ноября 2013 года в Брюсселе, на площадке Национальных Архивов Бельгии.

Ниже приведен список этих проектов  (о направлениях исследований в проекте InterPARES Trust см. также http://rusrim.blogspot.ru/2013/06/interpares-trust.html - Н.Х.).

Научно-исследовательский проект «Обеспечение доверия к архивным документам при использовании сервиса «инфраструктура как услуга» (IaaS) – Определение стандартов безопасности в облаке» (Ensuring trust in archived documents in Infrastructure-as-a-Service (IaaS) – identification of cloud security standards) – предложение от Хорватии. Домен: Инфраструктура.

В ходе предлагаемого исследования будет сделана попытка ответить на вопрос: существует ли  такая модель или стандарт, соответствие которым гарантировало бы, что хранящиеся в облачном IaaS-сервисе данные не будут скомпрометированы при подключении новых пользователей к той же услуге, вследствие отключения сервера хранения данных, вследствие изменения в правовой политике других стран и т.д.

Целью является проведение сравнительного анализа национальных и международных стандартов и/или политик, оказывающих влияние на доверие к контенту и документам, хранящимся в облачном IaaS-сервисе.

Научно-исследовательский проект  «Модели мониторинга и аудита исполнения законодательно-нормативных  требований в процессе движения документов и информации от регистрации до архивации в электронном регистре» (Models for monitoring and auditing of compliance in the flow from registration to archive in e-register) – предложение от Хорватии и Швеции.

Предлагаемое исследование соответствует трем тематическим направлениям проекта InterPARES Trust и затрагивает два междисциплинарных направления. Это тематические направления:
  • Инфраструктура: Электронные регистры как информационные активы и элемент инфраструктуры, используемый государственными органами, коммерческими организациями и гражданами;

  • Контроль: Модели, процессы и метрики для мониторинга и аудита исполнения законодательно-нормативных требований в процессе движения документов и информации от регистрации до архивации в электронном регистре;

  • Доступ: Сбор сведений, связанных с политиками доступа к электронным регистрам
Затрагиваются следующие междисциплинарные направления:
  • Политика: Европейские политические амбиции по внедрению электронных государственных услуг нацелены на развитие трансграничной деловой активности, в связи с этим срочно требуется внедрить гармонизированные модели тестирования и аудита исполнения законодательно-нормативных требований в процессе движения информации в электронный архив;

  • Ресурсы: Проект затрагивает как процесс от регистрации до архивации в электронном регистре, так и ресурсы, требующиеся для компьютерной поддержки и автоматизации этого процесса.
Научно-исследовательский проект «Изучение процессов отслеживания сроков хранения и выполнения действий по их истечении на интернет-сайте правительства Израиля, на примере Министерства иностранных дел» (Research of retention and disposition processes in an internet website of the Government of Israel: The Ministry of Foreign Affairs as case study) – предложение от Израиля. Домен: Контроль.

Целью предлагаемого исследовательского проекта является изучение процесса архивного хранения и уничтожения либо передачи, в его двух основных аспектах:
  • Уничтожение либо передача документов и информации в другое хранилище либо на постоянное архивное хранение, и

  • Создание набора процедур и руководств, с помощью которых организация сможет выделить материалы, подлежащие передаче в другое хранилище на постоянное  хранение, и отобрать материалы на уничтожение.
Научно-исследовательский проект «Сравнительный анализ реализованных электронных государственных услуг» (Comparative Analysis of Implemented Governmental e-Services) – предложение от Хорватии.

Целью проекта является проведение сравнительного анализа реализованных в различных странах мира электронных государственных услуг (в первую очередь в развитых странах)

Предлагаемое исследование соответствует двум направлениям проекта InterPARES Trust:
  • Контроль: Первая цель проекта заключается в сборе информации, касающейся аутентичности, надежности и точности реализованных в настоящее время в различных странах мира электронных государственных услуг, уделяя особое внимание управлению специфическими электронными материалами в онлайн-среде (имеются в виду материалы, представляемые государственными органами и/или гражданами; обработка / архивация электронных материалов; метаданные, используемые для описания электронных материалов; управление доступом к электронным материалам, их хранение и уничтожение и т.д.).

  • Доступ: Вторая цель проекта - сбор информации, связанной с политиками доступа, реализованными в отношении конкретных электронных материалов в онлайн-среде, в первую очередь уделяя внимание таким вопросам, как обеспечение неприкосновенности частной жизни, подотчетности, прозрачности, права знать, обязанность помнить, право быть забытым и т.д.
Научно-исследовательский проект «Политики обеспечения долговременной сохранности электронных материалов – Международный сервис по анализу и оценке» (Policies for digital preservation. International service for analysis and assessment). Домен: Политика

Возможность анализировать и классифицировать типы политик, имеющих отношение к тесно электронно взаимосвязанному обществу (interconnected society), и создание онлайн-сервиса, способного установить основные параметры для оценки существующих процедур управления документами и правила для конкретных областей и/или для конкретных сценариев обеспечения сохранности, могут сыграть существенную роль для смягчения «электронных» рисков и для поддержки и документирования деятельности по обеспечению непрерывного использования электронной информации (digital continuity).

В рамках исследования предлагается сначала изучить текущее положение дел, соответствующие стандарты, национальное и многонациональное законодательство, подготовить  специфический глоссарий. В дельнейшем предполагается сформулировать рекомендации (параметры, таксономии, критерии оценки основанные на хорошей практике).

(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/11/interpares-trust-2.html )

Источник: рассылка Европейской группы

3 комментария:

  1. Наташа, подскажите, пожалуйста, есть ли ещё возможность присоединиться к проекту InterPARES Trust? У нас в университете были перевыборы ректора, поэтому не было возможности обсудить с руководством участие в проекте. Теперь новый ректор есть, можно выходить с предложением, но не уверена, что ещё можно присоединится (на сайте что-то не нашла информации). Кафедра документоведения Томского государственного университета.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Жанна,

    Время присоединиться к проекту ещё есть. Образец письма о желании организации принять участие в проекте InterPARES Trust в качестве партнера см. здесь: http://www.slideshare.net/sspchram/inter-pares-trust-template-partner-letter-en-ru

    Посылать письмо нужно руководителю проекта Лючиане Дюранти и руководителю Европейской группы Карен Андерсон (если потребуются их адреса, иная информация по проекту, или если Вы захотите получать рассылку с новостями о проекте, напишите мне по адресу sspchram@tochka.ru )

    Информация о текущем составе Европейской группы есть на сайте проекта, см. http://www.interparestrust.org/trust/aboutus/europe

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, спасибо огромное за оперативный ответ и за весь Ваш блог!

    ОтветитьУдалить