четверг, 14 ноября 2013 г.

Первый научный семинар Азиатской группы проекта InterPARES Trust прошёл в Пекине


25 октября 2013 года на факультете управления информационными ресурсами (信息资源管理学院, School of Information Resource Management, SIRM. http://en.irm.cn/ ) Народного университете Китая (中国人民大学) в Пекине прошёл первый научный семинар Азиатской группы международного проекта InterPARES Trust (связанные с этим проектом материалы см. также в подборке  http://rusrim.blogspot.ru/search/label/InterPARES - Н.Х.).

Участники научного семинара

Семинар, в котором приняли участие в общей сложности 28 членов Азиатской группы и международных групп InterPARES Trust, прошел под председательством со-директора Азиатской группы профессора Ван Цзянь (王健, Jian Wang). Азиатская группа включает профессионалов-практиков и ученых из Управления государственных архивов КНР, провинциальных архивов, университетов, а также представителей других стран Азии – Японии, Кореи, Малайзии и Индии. В Китае деятельность группы получила поддержку руководителя архивной службы страны Ян Дунчьена (杨冬权,Yang Dongquan). В интересах более качественного выполнения научных исследований, группа пригласила четырех консультантов – профессора Фен Хуэйлин, профессора SIRM Джао Гуодюня (赵国俊, Zhao Guojun) , профессора бизнес-школы Мао Дие (毛基业. Mao Jiye) и инспектора Национальных Архивов Ван Льянчена (王良城, Wang Liangcheng).

С приветственным словом выступает проф. Фен Хуэйлин

В начале первого заседания участников семинара тепло приветствовала исполнительный вице-президент университета и главный научный консультант Азиатской группы проф. Фен Хуэйлин (冯惠玲, Feng Huiling). Она подчеркнула, что доверие в социальных взаимоотношениях играет важную роль в развитии общества. Отметив, что наша жизнь всё сильнее зависит от электронной сетевой среды, она выделила новые проблемы, которые приходится решать при обеспечении доверии в условиях такой среды. По её мнению, для поиска решений возникающих проблем необходимо сотрудничество между представителями различных дисциплин и сочетание теории, практики и технологий. Профессор Фен надеется, что Азиатская группа сумеет много добиться, стартуя с этой новой отправной точки. Присутствие на семинаре шести представителей международных групп проф.Фен расценила как хорошее начало международного сотрудничества.

Адам Дженсен (Adam Jansen) из университета Британской Колумбии, Канада, выступил с докладом об электронных документах и связанных с ними проблемах доверия в сетевом обществе. Он рассмотрел общепринятую трактовку понятия доверия и описал пять основных характеристик и три модели оказания облачных услуг. Затем он рассказал об общих целях и методологии проекта InterPARES Trust.

Выступает Карен Андерсон

Руководитель Европейской группы, профессор Средне-шведского университета  Карен Андерсон (Karen Anderson) рассказала о пяти основных направлениях исследований в рамках проекта InterPARES Trust  (инфраструктура, защита/безопасность, контроль, доступ и правовые вопросы) и пяти междисциплинарных направлениях (терминология, ресурсы, политика, социальные вопросы и образование) (см. также http://rusrim.blogspot.ru/2013/06/interpares-trust.html - Н.Х.).

Доцент университета Британской Колумбии Джованни Мичетти (Giovanni Michetti) рассказал о том, как Североамериканская группа разрабатывает предложения о проведении научных исследований, и поделился опытом написания и представления таких предложений.

В конце первого заседания профессор Ван Цзянь от имени Азиатской группы выразила свою признательность всем участникам и вручила всем им памятные подарки с логотипом проекта InterPARES Trust.

Общая дискуссия членов Азиатской группы

На втором заседании члены Азиатской группы провели оживленную дискуссию по поводу на целей, границы и направленности своих предложений по проведению научных исследований.

Представители Китая Фу Хуа, Схай Фанъин, Лиу Шуанчен,
Фан Юнь, Жень Мин, Джао Юи, Лиу Юэнань и Ли Вэнь

Руководитель отдела технологий Управления государственных архивов д-р Фу Хуа (付华, Fu Hua) поделился своими мыслями по поводу проблем доверия и аутентичности электронных записей, а также отметил важность уточнения сходства и различий между этими двумя понятиями.

Заместитель директора муниципального архива Тянцзиня Фан Юн (方昀, Fang Yun) и сотрудник отдела по контролю над деятельностью экономических, научных и технотронных архивов Управления государственных архивов КНР д-р (蔡盈芳, Cai Fangying) высказались по поводу необходимости больше внимания уделять практическим вопросам архивного дела в условиях электронной эпохи.

По мнению профессора SIRM Лиу Юэнань (刘越男, Liu Yuenan)  и доцента Чьен Юи (钱毅, Qian Yi),  Азиатская группа может в качестве отправной точки использовать предложения по проведению исследований, подготовленные Североамериканской группой, и интегрировать содержащиеся в них новые идеи в собственные планы исследований. Они также подняли вопрос о проведении сертификации третьей стороной при решении проблем обеспечения доверия.

Профессор Ван Цзянь считает, что вопрос общественного доверия к государственной информации следует рассматривать как одну из важнейших тем для исследований в эпоху электронных технологий. По её мнению, в исследовательскую группу необходимо также включить специалистов в области права.

В семинаре также приняли участи студенты и профессорско-преподавательский состав факультета SIRM. Шестеро аспирантов попросили включить их в число участников проекта в качестве «студентов-помощников» (student assistant).

К концу заседания участники пришли к согласию относительно того, что доверие, будучи инновационной темой, является отличной областью для проведения дальнейших исследований. Появляется также прекрасная возможность для развития в Азиатском регионе теоретических и практических исследований, и для того, чтобы голос Азии стал слышен в глобальном мире. Для получения действительно полезных результатов, применимых в практической деятельности, Азиатской группе необходимо адаптировать эту тему с учетом особенностей культуры и общества в соответствующих странах.

Предложения Азиатской группы по проведению исследований в рамках проекта InterPARES Trust будут подготовлены к концу ноября 2013 года.

Дополнительную информацию о проекте InterPARES Trust можно найти на сайте http://www.interparestrust.org/trust .

Источники: сайт факультета управления информационными ресурсами Народного университете Китая / рассылка InterPARES Trust
http://www.irm.cn/news/201311/13-2058.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий