четверг, 21 ноября 2013 г.

Новости проекта InterPARES Trust: Североамериканская группа определилась с планами исследований, часть I


28 октября 2013 года Североамериканская группа проекта InterPARES Trust выложила на сайте проекта утвержденные группой предложения о проведении научных исследований. Всего отобрано 17 тем.

Ниже приведен список этих проектов, с группировкой по тематическим и междисциплинарным направлениям (см. также http://rusrim.blogspot.ru/2013/06/interpares-trust.html ).

Инфраструктура
Научно-исследовательский проект 07 «Мобильные датчики в облачной среде» (Sensors in the Cloud)

Предметом исследования является система подключенных носимых мобильных датчиков, в т.ч. акселерометров, гироскопов, GPS, термометров и т.д.

Будут изучены характерные для мобильных датчиков проблемы происхождения данных, с целью проведения оценки рисков, связанных с вопросами, представляющими интерес для проекта InterPARES, - по мере их возникновения в конкретном приложении для мобильного зондирования, разрабатываемом в рамках американского проекта MAGIC.

Будут рассмотрены следующие вопросы:
  • Какие проблемы происхождения данных могут возникнуть при использовании мобильных датчиков?

  • Как можно смягчить потенциальные риски, связанные с мобильными датчиками, чтобы повысить доверие к ним?
Научно-исследовательский проект 10 «Условия контрактов на использование облачных услуг для управления документами» (Contract Terms for Cloud-based Record Keeping Services)

Облачных услуги и технологическая инфраструктура (оборудование и ПО) в первую очередь определяются поставщиками этих услуг, и лишь затем – потребностями / ожиданиями клиентов. Условия контрактов отражают, таким образом, две точки зрения - интересы поставщика и клиента.

С использованием эмпирического анализа будет проведена классификация:
  • выявленных в контрактах терминов, связанных с требованиями к управлению документами, в плане общности и частоты употребления,

  • типов приобретаемых услуг,

  • типов технологической инфраструктуры.
По мере возможности, будет определено, чьи интересы в первую очередь отражают условия контракта. Термины, насколько это удастся, будут соотнесены с типами организаций (государственные органы, здравоохранение, финансовый сектор и т.д.)
Защита / безопасность
Научно-исследовательский проект 03 «Стандарт практики учета вопросов доверия при защите официальных документов, хранящихся в государственных архивах» (Standard of practice for trust in protection of authoritative records in government archives)

Решения приходится принимать на основе анализа рисков. В сфере защиты такие решения носят скорее качественный, чем количественный характер, и определяют политику на протяжении длительного периода. В этом плане они являются архитектурными по своей природе.
Целью данного исследования является попытка сформировать глобальный консенсус в отношении ограниченного набора таких решений, затрагивающих государственные документные и архивные системы. В сущности, мы собираемся разработать стандарт практики управления рисками в архивах официальных документов.
Контроль
Научно-исследовательский проект 02 «Количественная оценка степени доверия к документам» (The calculus of trust in records)

В данном исследовании будет выявлен круг методов и предельных случаев для оценки степени аутентичности, изучена проблема происхождения (provenance). Будет определено, сколько понадобится метаданных для отражения всех соответствующих фактов, на основе которых может быть выполнена оценка аутентичности документа и сделано соответствующее заключение.

Эти результаты будут затем распространены на случай изменения параметров на основе проведенной позднее оценки информации. Будут опробованы теории измерений и методы расчета (для небольшого числа примеров), методы представления, символики, а также психология представления и интерпретация меток доверия.

Научно-исследовательский проект 06 «Отслеживание сроков хранения и уничтожение документов в облачной среде» (Retention & Disposition in a Cloud Environment)

Результатом данного исследования станут требования к поставщикам облачных услуг и к системам облачного  хранения документов, использование которых будет способствовать  доверию со стороны клиентов. Они также обеспечат отслеживание сроков хранения документов и проведение их уничтожения в соответствии с теми же требованиями, которые управляют этими процессами применительно к документам, хранимым самой организацией.

Основной вопрос, на который исследование должно дать ответ, следующий: «Как использование облачных услуг влияет на нашу способность сохранять и уничтожать документы в соответствии с законами и иными применимыми требованиями?».

Научно-исследовательский проект 12 «Моделирование последовательности действий по обеспечению долговременной сохранности вверенных Интернету документов» (Modeling the Chain of Preservation for Records Entrusted to the Internet)

В проекте моделирования будут рассмотрены следующие вопросы:
  • Применимы ли требования по обеспечению долговременной сохранности электронных документов к вверенным Интернету документам; нужно ли какие-то из этих требований адаптировать? Существуют ли иные, специальные требования такого рода к документам в Интернете?

  • Как выполнять эти требования в условиях, когда документы хранятся в облачных сервисах?

  • Существуют ли специальные требования к документам, которые выявлены и представлены через Интернет, даже если они не хранятся в облаке? Как на практике их выполнять?
Основная цель данного исследования заключается в разработке одной-двух моделей, которые будут способствовать пониманию и использоваться в качестве рекомендаций как теми, кто доверяет документы Интернету, так и теми, кто предоставляет документные интернет-услуги.

Научно-исследовательский проект 16 «Метаданные: Только необходимые изменения – Требования, связанные с аутентичностью, как в облачной среде, так и в иных контекстах» (Metadata, Mutatis Mutandis – Design Requirements for Authenticity in the Cloud and Across Contexts)

На предыдущих стадиях проекта InterPARES аутентичность обеспечивалась не только характерными свойствами самих документов, но и целостностью хранящих их систем. В том случае, когда эти системы являются облачными, необходимо изучить вопрос о том, должна ли как-то измениться разработанная ранее модель метаданных и технических требований для обеспечения долговременной сохранности аутентичных электронных документов.
Доступ
Научно-исследовательский проект 08 «Влияние «открытого правительства, открытых данных и больших данных на управление электронными документами в онлайн-среде» (The Implications of Open Government, Open Data, and Big Data on the management of digital records in an online environment)

Большие данные, открытые данные и открытое правительство оказывают существенное влияние на онлайн-среду. Характеристики и эволюция этих относительно новых направлений плохо изучены, особенно с точки зрения управления документами. Подобно недопонимание будет мешать эффективному выполнению научно-исследовательских проектов, рассматривающих вопросы создания и управления электронными документами, образованными в этих средах.

В рамках данного исследования ставится задача уточнить понятия «большие данные», «открытые данные» и «открытое правительство»; а также выявить связанные с управлением документами проблемы. Понимание процессов формирования и управления большими данными, открытыми данными и инициативами открытого правительства будет способствовать другим исследованиям в рамках InterPARES Trust и поможет в разработке политик, стандартов и практики управления электронными документами в онлайн-среде.

Научно-исследовательский проект 13 «Патенты и доверие – Переход из традиционной среды в онлайн-среды» (Patents and Trust – From Traditional to Online Environments)

Вследствие размещения в Интернету старых патентов путем их оцифровки и создания новых онлайн-приложений для работы с патентами встает ряд вопросов в плане надежности и аутентичности соответствующих документов и связанных с ними процессов; всемирного доступа разнородной аудитории; использования и повторного использования документов и изобретений, к которым эти документы относятся; а также в плане ожиданий общественности.

Путем изучения патентов с разных точек зрения и с помощью различных методик, предполагается способствовать решению задачи по улучшению представления правовых документов в Интернете и, в целом, лучшему пониманию природы доверия.
 (Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/11/interpares-trust-ii.html )

Источник: сайт проекта / расширенная презентация Л.Дюранти к семинару в Москве
http://www.interparestrust.org/
http://www.slideshare.net/sspchram/inter-pares-trust-for-moscow-rus-ext-v5

Комментариев нет:

Отправить комментарий