воскресенье, 10 ноября 2013 г.

США: Действия в обход ЭМК-системы и плохая документация привели к гибели пациентов в медицинском центре Департамента по делам ветеранов в Мемфисе


Заметка Марлы Дурбен Хирш (Marla Durben Hirsch – на фото) - адвоката с 28-летнем стажем, специализирующегося на вопросах права в здравоохранении. Была опубликована 29 октября 2013 года на сайте Fierce EMR, публикующим новости о внедрении электронных медицинских документов.

Согласно сведениям, приведенным в новом докладе (см. http://www.va.gov/oig/pubs/VAOIG-13-00505-348.pdf ) Управления Генерального инспектора (Office of Inspector General, OIG) Департамента по делам ветеранов (Department of Veterans Affairs), неадекватное использование системы электронных медицинских карт (ЭМК) в Медицинском центре Департамента в городе Мемфис привело к гибели по меньшей мере двух пациентов в отделении неотложной помощи.

OIG, которая провела инспекцию после получения жалобы по поводу смерти трёх пациентов, установила, что в одном случае медсестра ввела в ЭМК-систему сведения об имеющейся у пациента аллергии на аспирин, но врач, в обход ЭМК-системы, вручную выписал рецепт на противовоспалительный препарат, который был противопоказан ввиду наличия в нём аспирина. Если бы врач, следуя установленной в госпитале политике, ввел назначение в ЭМК-систему, то автоматически было бы выдано оповещение о противопоказаниях.

Вскоре после приема препарата у пациента прекратилось дыхание и сердечная деятельность. Он умер через восемь дней, когда семья согласилась на его отключение от системы жизнеобеспечения. В другом случае введенные в ЭМК-систему неполные и противоречивые данные о состоянии пациента привели к задержке в принятии мер по снижению его высокого кровяного давления. Позднее его обнаружили в бессознательном состоянии, и на следующий день он умер.

Третий пациент умер после неоднократного приёма седативных препаратов, которые были выданы по рукописным назначениям. Насыщение его легких кислородом должным образом не контролировалось. В этом случае было неясно, способствовало ли неиспользования ЭМК-системы смерти пациента.

Это не первый случай, когда служба аудита выявляет примеры неадекватного ухода за пациентами в данном медицинском центре.

Департамент по делам ветеранов является одним из крупнейших пользователей ЭМК-систем, но, очевидно, у него есть проблемы с их использованием. Недавнее расследование показало, что Департамент также является одним из крупнейших нарушителей требований закона HIPAA по защите неприкосновенности частной жизни (см. http://www.fierceemr.com/story/va-overrun-privacy-violations/2013-10-15 ), при этом нарушения варьировались от несанкционированного просмотра данных в ЭМК-системе до кражи личности (identity theft) и рецептов.

Марла Дурбен Хирш (Marla Durben Hirsch)

Источник: сайт Fierce EMR
http://www.fierceemr.com/story/ehr-workarounds-poor-documentation-cause-deaths-memphis-va/2013-10-29

Комментариев нет:

Отправить комментарий