понедельник, 2 сентября 2013 г.

Наводнение на Дальнем Востоке: Чего не сделали архивные службы


Уже месяц Дальний Восток «плавает». Я очень сочувствую коллегам из затопленных регионов, и надеюсь, что никто из них и из их близких не пострадал, и что вскоре жизнь вернётся в нормальное русло.

Не секрет, что в случае таких крупных природных или техногенных катастроф страдают не только люди, но и документы. Особенное беспокойство вызывают архивы и библиотеки мелких муниципальных образований – думаю, мы ещё услышим и о затопленных архивах, и о пострадавших от сырости документах. А ведь в случае утраты документов, как показывает и наш, и чужой опыт, возвращение к нормальной жизни может оказаться более длительным и болезненным… Не удивлюсь, если по окончании паводка людям ещё труднее станет отыскивать архивные документы, подтверждающие их пенсионный стаж и заработок.

В частном порядке заинтересованные лица уже начали собирать информацию. Делает ли это Росархив? (Источник: http://archives-ru.livejournal.com/264363.html )

Понятно, что у Росархива и у региональных архивных служб ресурсы и возможности ограничены, но, похоже, не делается и то, что им вполне по силам. Во-первых, следовало бы вести мониторинг ситуации – есть ли угроза затопления архивов, начала ли в архивах из-за сырости появляться плесень.

США, Новый Орлеан, август 2005 года. Вот так американцы спасали намокшие документы

Можно было бы (по примеру, скажем, американских коллег, которые регулярно сталкиваются с аналогичными проблемами) выложить на сайтах архивных служб рекомендации о том, как спасать намокшие документы и электронные носители. Не все, например, знают, что, в отсутствие возможности быстро высушить бумажные документы, их можно заморозить и хранить в обычных холодильниках. А намокшие жесткие диски, наоборот, ни в коем случае нельзя высушивать до конца – они от этого сильно коробятся, и шансов восстановить информацию становится меньше.

Можно было бы сообщить координаты организаций, способных организовать обычную и вакуумную сушку намокших документов.

Стоило бы также разместить как на своих сайтах, так и на сайтах других органов власти рекомендации населению, в том числе о том, какие документы обязательно нужно захватить с собой в эвакуацию.

Поиск в Интернете показал, что на сайтах архивных учреждений нет никакой информации о наводнении и его последствиях. Так, на сайте «Архивы Хабаровского края»  http://archive.khabkrai.ru/
есть лишь свежая новость за 28 августа 2013 года о том, что читальные залы Государственного архива Хабаровского края не будут работать до конца года, но не из-за наводнения, а из-за того, что будут оцифровывать документы.

В Приморском крае и в Еврейской автономной области у органов архивной отрасли вообще нет сайтов, а на страничках архивных служб на официальных сайтах региональных органов государственной власти вообще нет никакой свежей информации (см. http://primorsky.ru/authorities/executive-agencies/bureaus/archival/ , http://www.eao.ru/?p=160&parent= ).

Кроме того, есть и работа для аналитиков: по свежим следам событий стоило бы выяснить, где лучше «сработали» электронные документы, а где пригодились бумажные, с тем, чтобы, переходя от бумажного к смешанному документообороту, учитывать и специфические потребности в документах во время чрезвычайных ситуаций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий