пятница, 13 сентября 2013 г.

США: Миллиарды долларов истрачены на бесплодные усилия по созданию безбумажного документооборота при медицинском обслуживании ветеранов вооружённых сил


Данная статья Ханны Уинстон (Hannah Winston – на фото) была опубликована 26 августа 2013 года в разделе журналистских расследований сайта американского телеканала NBC News.

Как показало проведенное нами журналистское расследование, Департамент по делам ветеранов (Department of Veterans Affairs) и Министерство обороны США за последние четыре года истратили не менее 1,3 миллиарда долларов на безуспешные попытки разработать для двух ведомств единую систему электронной медицинской документации – а в это время заявления ветеранов вооружённых сил на выплату компенсаций в связи с утратой трудоспособности продолжали накапливаться в бумажных делах.

Эта цифра не включает миллиарды долларов, потраченных впустую в течение последних трех десятилетий, в том числе 2 миллиарда долларов, ушедших на неудачную модернизацию существующей системы управления электронными медицинскими документами (ЭМК) Министерства обороны.

Президент США Барак Обама обращается к имеющим ранения ветеранов и гостям на Национальном съезде американских ветеранов с ограниченными возможностями (Disabled American Veterans), проходившем в г.Орландо, штат Флорида, 10 августа 2013 года (Фото: Julie Fletcher / Ассошиэйтед Пресс)

Эти документы имеют ключевое значение для ветеранов, обращающихся за пособиями в связи с утратой трудоспособности. В их число входят документы Минобороны о прохождении службы и о состоянии здоровья, которые требуются Департаменту по делам ветеранов для принятия решений о размерах компенсационных выплат, которые ветераны получат за свои ранения и травмы.

Хотя Конгресс США неоднократно требовал создания «интегрированных» и «интероперабельных» ЭМК-систем, ни Министерство обороны, ни Департамент по делам ветеранов в полной мере не способны получать доступ к электронным документам друг друга. Между тем, каждое из ведомств потратило сотни миллионов долларов на модернизацию своих информационных технологий и на попытки улучшить совместимость ЭМК-систем.

В июле 2013 года на слушаниях в Конгрессе председатель комитета по делам ветеранов Джефф Миллер (Jeff Miller) сказал, что он разочарован и расстроен. «Единственная интероперабельность, которую мы пока получаем, это литания оправданий, каждый год летающих туда-сюда по обоим ведомствам, относительно того, почему на эту работу потребовалось так много времени».

Закон об ассигнованиях на нужды национальной обороны (National Defense Authorization Act) на 2008 год предписал руководителям Министерства обороны и Департамента по делам ветеранов «разработать и внедрить системы или средства управления электронными медицинскими документами, позволяющие обеспечить полную совместимость персональной медицинской информации между Министерством обороны и Департаментом по делам ветеранов».

В 2011 году ведомства сочли, что решением будет создание единой совместной ЭМК-системы. Однако через два года руководители двух ведомств без каких-либо объяснений отменили этот план.

 «Это раздражает. Неэффективно, когда военнослужащим приходится вручную переносить свои документы из одной системы в другую при увольнении с военной службы», заявил  тогда бывший в тот момент министром обороны Леон Панетта (Leon Panetta). «В этом чертовски мало смысла.»

Панетта тогда сказал, что вместо единой системы два ведомства будут модернизировать свои собственные ЭМК-системы и разработают программное обеспечение, которое позволит этим системам обмениваться файлами. Панетта утверждал, что новый подход позволит ведомствам обеспечить интероперабельность, и сделать это с меньшими затратами. Однако, согласно документам, стоимость, возможно, ниже не будет.

Тем временем Департамент по делам ветеранов решил инвестировать 12 миллиардов долларов в течение пяти лет на совершенно новый проект модернизации своих технологий под названием «Трансформация 21 – Тотальная технология» (Transformation Twenty-One Total Technology, или T4). Предполагается, что эта модернизация будет включать обеспечивающее интероперабельность программное обеспечение, которое может быть использовано для взаимодействия с Министерством обороны.

Согласно контрактной документации, Департамент по делам ветеранов начал платить компаниям-участникам этого проекта в июле 2011 года, т.е. тогда, когда деньги по-прежнему тратились обоими ведомствами на создание единой ЭМК-системы.

Один из подрядчиков Департамента, корпорация Harris, получила многолетний контракт на сумму 80 млн. долларов на создание программного обеспечения, позволяющего системам двух ведомств общаться друг с другом. Контракт был подписан почти за год до того, как Министерство обороны и Департамент по делам ветеранов отказались от единой ЭМК-системы.

Министерство обороны также ищет замену своей системе управления медицинскими документами. На 2014 оно запросило 467 миллионов долларов  на «первоначальное размещение» и на «замену и модернизацию» ныне используемой системы.

Для того, чтобы заявление о компенсационных выплатах было обработано в течение 125 дней, - такая цель намечена в докладе, представленном Департаментом по делам ветеранов 25 января, - дела должны быть электронными, что означает необходимость отсканировать все бумажные документы и ввести их в систему.

Система сканирования Департамента – Система управления льготами для ветеранов (Veterans Benefits Management System, VBMS)  - обошлась в 480 миллионов долларов в период с 2009 по 2012 год, но, несмотря на это,  Департамент никогда не устанавливал предельных сроков оцифровки документов. По состоянию на начало июля 2013 года, только 30 процентов заявлений было отсканировано – это составило, по данным Департамента, 165 миллионов листов.

Эти цифры не учитывают примерно 26 тысяч военнослужащих, которые в следующем году вернутся из Афганистана, а также ветеранов, которые пока ещё не подали заявлений на получение компенсационных выплат в связи с утратой трудоспособности.

От этих бумаг зависят шансы ветерана на получение соразмерной компенсации за ущерб его здоровью. Для тех, кто не в состоянии работать из-за таких проблем со здоровьем, как посттравматический стресс или хроническая боль в спине, компенсация может помочь покрыть, например, расходы на оплату аренды жилья и автомобиля,

В 2012 году среднее время на сбор подтверждающих документов при обработке заявления – включая получение медицинских документов и документов о прохождении службы из Министерства обороны, а также прохождение врачебных осмотров – составляло, по данным Управления по льготам для ветеранов (Veterans Benefits Administration),  207 дней.

Закон об ассигнованиях на нужды национальной обороны на 2008 год также призвал к созданию нового федерального органа, с тем, чтобы решить проблемы взаимодействия между Департаментом по делам ветеранов и Министерством обороны. В качестве «единой точки подотчетности» между двумя ведомствами было создано Межведомственное программное управление (Interagency Program Office). 
Первый директор этого Управления Дебби Филиппи (Debbie Filippi) отмечала, что ограничения со стороны обоих ведомств, а также минимальный бюджет, не позволили Управлению добиться прогресса за время её двухлетнего пребывания в должности. «На то, чтобы развернуть авианосец, требуется время», сказала Филиппи, вышедшая в отставку в 2011 году, ещё до отмены проекта создания совместной ЭМК-системы.

В марте этого года заместитель руководителя  Управления по льготам для ветеранов, Эллисон Хики (Allison Hickey) сообщил членам Конгресса о том, что есть договоренность, требующая от Министерства обороны обеспечить «100% представление медицинских и кадровых документов в электронном формате, позволяющем вести поиск по тексту». По оценкам его управления, такая мера могла бы сократить запаздывание с обработкой     заявлений где-то на 60 - 90 дней.

Поправка в Закон об ассигнованиях на нужды национальной обороны на 2014 год, предложенная конгрессменом Энн Киркпатрик (Ann Kirkpatrick) , требует от Министерства обороны обеспечить передачу всех необходимых документов в Департамент по делам ветеранов в течение 90 дней с момента увольнения военнослужащего с военной службы.

Конгрессмен Фил Роу (Phil Roe) в мае 2013 года предложил законопроект, требующий от Департамента по делам ветеранов и Министерства обороны вернуться к планам создания единой интегрированной ЭМК-системы. «Нельзя истратить миллиард долларов и просто сказать «ну не смогла»», подчеркнул Роу в интервью нашему телеканалу. По его словам, «Это как раз то дело, которое мы должны сделать как следует. Не для моего поколения, но для будущих солдат, которых я даже не знаю».

Ханна Уинстон (Hannah Winston)

Источник: сайт телеканала NBC News
http://investigations.nbcnews.com/_news/2013/08/26/20183344-billions-wasted-on-fruitless-bid-to-create-paperless-vet-health-records

Комментариев нет:

Отправить комментарий