четверг, 18 июля 2013 г.

Австралийский орган по стандартизации опубликовал справочное руководство «Концепция интероперабельности в электронном здравоохранении»


20 июня 2013 австралийский орган по стандартизации Standards Australia опубликовал справочное руководство SA HB 137-2013 «Концепция интероперабельности в электронном здравоохранении» (E-health Interoperability Framework) объёмом 73 страницы, см. http://infostore.saiglobal.com/EMEA/Details.aspx?ProductID=1635046 ).

Данное руководство описывает концепцию интероперабельности в электронном здравоохранении (E-health Interoperability Framework, EHIF), содержащую набор понятий, принципов и подходов, способствующих созданию способных взаимодействовать друг с другом электронных решений для здравоохранения. Концепция применима на местном, региональном и национального уровнях в отношении решений, поддерживающих электронные эпикризы (e-discharge summaries), электронные направления к врачам-специалистам (e-referrals), электронные рецепты и отчетность о результатах клинических исследований.

Руководство дополняет существующие концепции корпоративной архитектуры, предлагая компоненты, специфицирующие интероперабельность электронных медицинских решений, и рекомендации по оценке возможностей для взаимодействия. Предлагаемый подход направлен на содействие структурированному диалогу между заинтересованными сторонами и согласованности интероперабельных решений для электронного здравоохранения.

В концепции использованы соответствующие понятия из базовой модели открытой распределенной обработки  ISO/IEC/ITU-T Reference Model of Open Distributed Processing (RM-ODP) (имеется в виду стандарт ISO/IEC 10746 «Информационные технологии – Открытая распределенная обработка» (Information technology - Open distributed processing) из 4-х частей. В России его более старая версия адаптирована как ГОСТ Р ИСО/МЭК 10746 – Н.Х.). На неё также повлияла концепция интероперабельности сервисов  HL7 Service Interoperability Framework (SAIF), а также опыт, накопленный Национальным органом по переходу на электронные здравоохранение (National E-Health Transition Authority, NEHTA,  http://www.nehta.gov.au ) и соответствующие публикации; в том числе концепция интероперабельности NEHTA Interoperability Framework версии 2.03 (см. http://www.nehta.gov.au/implementation-resources/ehealth-foundations/interoperability-framework ).

Концепция учитывает ключевые проблемы, с которыми сталкиваются те, кто вовлечен в подготовку спецификаций, создание, интеграцию и поддержку эволюции интероперабельных решений для электронного здравоохранения, в том числе компонент национальных решений в этой области. Документ описывает общий подход к обеспечению интероперабельности, способствующий безопасному и защищённому обмену и пониманию информации всеми сторонами, участвующими в инициативе электронного здравоохранения.

Источник: блог ISO & Australian Standards Updates
http://blog.standards-updates.com/2013/06/sa-hb-137-2013.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий