четверг, 27 июня 2013 г.

Твиттер-трансляция с очередной встречи членов DLM-форума в Дублине – День второй


(Рассказ о первом дне см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/06/dlm-moreq2010-moreq-4.html )

26 июня 2013 года в Дублине продолжила свою работу очередная встреча членов DLM-форума (о программе встречи см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/02/dlm-2013.html ). Число активно пишущих в Твиттере, к сожалению, не увеличилось – и это были всё те же люди, что и в первый день. Вот что они рассказали:

Второй день начался с доклада ирландского министра культуры и искусств Джимми Динихана (Jimmy Deenihan) о полномасштабном управлении информацией в Ирландии. Он, в частности, процитировал слова Рональда Рейгана «Информация – кислород современной эпохи».

Второй день работы DLM-форума (Фото: Marc van der Zon)

Йон Гард рассказал о том, как он представляет себе развитие спецификаций MoReq в течение последующих трёх лет. По его мнению, системы управления документами должны принимать документы от деловых систем и в какой-то момент времени передавать их в архивные системы.

В этой связи Йон хочет упростить взаимодействие между деловыми системами – MoReq-соответствующими системами. Для этого он предлагает разработать веб-интерфейс REST для MoReq (или MoReqRest). Это упростит для желающих разработку клиентов любого типа или программных приложений, выступающих в роли пользовательского интерфейса к MoReq-системе.

Йон Гард также хотел бы упростить процесс ввода в архивные хранилища документов, экспортированных из документных систем.

Ещё одна идея – разработать требования к документным системам для регуляторов (в связи с аудитом и т.д.).

По поводу новой версии MoReq Йон подтвердил, что разрабатываются модули для решения отдельных задач, и также идет работа по переводу спецификаций.

Йон также упомянул о заявке DLM-форума на получение европейского финансирования из средств, выделяемых на разработки новых стандартов ввода документов в архивные системы, куда MoReq, по его мнению, вписывается.

Ричард Джеффри-Кук предложил использовать для управления данными TOGAF (сокращение от The Open Group Architecture Forum – «форум по архитектуре Открытой группы», см. http://www.opengroup.org/architecture/togaf91/downloads.htm  - Н.Х.) – глобальный де-факто стандарт корпоративной архитектуры.

После этого Марк ван дер Зон (Marc van der Zon) из компании OpenText выступил на тему «Пришло ли время автоматической классификации?», что сопровождалось в Твиттере комментариями типа «а как к этому отнесутся архивисты, не рассердятся?» :) Марк отметил, что автоматическая классификация должна быть прозрачной и объяснимой. Прозвучала мысль о том, что «современный специалист по управлению документами – это специалист по автоматической классификации»…

Представители Национальных Архивов Франции Мари Лапердрикс,  Фредерик Брежье (Frédéric Brégier) и Тома ван дер Валле (Thomas Van der Walle) рассказали об архивно-документационном проекте VITAM, основанном на идеологии открытой архивной информационной системы (OAIS)  и осуществляемом тремя министерствами на базе национального стандарта NF 44-022. Яну Дальстену Сёренсену особенно понравились на слайдах цитаты из «Звёздных войн»:)

Надо сказать, что по поводу проекта VITAM французские коллеги обменивались твитами в основном между собой и на французском языке. Как я поняла, в своём докладе они представили саму программу VITAM и результатов двух пилотных проектов. Завершено техническое и функциональное тестирование. Определены форматы экспорта и для длительного хранения, идёт работа над схемой обработки в VITAM

Коллеги с гордостью отметили, что этот проект - пример успешной работы архивистов и ИТ-специалистов в единой команде, где они дополняют друг друга. По их словам, это один маленький шажок для Франции ... и большой шаг для архивистов и компьютерщиков!

Фредерик Брежье подчеркнул, что планировалось в системе иметь миллиард объектов, сейчас их уже полтора миллиарда и конца пока не видно. Система способна поддерживать одновременную работу 120 тысяч пользователей ( с задержкой менее 30 сек), при этом в 95% случаев время реакции не превышает 0,5 секунды. Используется более 10 моделей данных, в том числе 5 с механизмом множественного наследования (для одного массива архивных документов может использоваться несколько классификационных схем).

Анси Яскелайнен (Anssi Jääskeläinen) из университета Миккели рассказал об открытых данных в Финляндии. Сведения о программе финского правительства в области открытых данных можно найти по адресу http://www.vm.fi/vm/sv/05_projekt/041_oppen_inf/index.jsp (на шведском языке). Анси процитировал вице-президента Еврокомиссии Нили Крёс : «Лучший способ получить отдачу от данных – отдать их».

Затем был доклад Дженет Делв (Janet Delve) из Портсмутского университета о планируемом проекте E-ARK, в рамках которого будет рассматриваться архивация как баз данных, так и EDRMS систем.

Д-р Андреа Хангер (Dr. Andrea Hänger) из Федерального архива Германии рассказала об планируемом электронном хранилище для вышедших из активного использования электронных документов федеральных органов исполнительной власти.

Разное: Новым председателем исполкома DLM-форума был избран Йон Гард, с чем его коллеги дружно поздравили. Следующая встреча участников DLM-форума пройдёт в октябре в Вильнюсе.

Всего в этот день удалось «отловить» 64 твит-сообщения. Отмечу, что самыми стойкими среди блоггеров оказались датчанин Ян Дальстен Сёренсен и француженка Мари Лапердрикс, не прекращавшие посылать сообщения до самого конца заседания :)

Источники: использованы твиттер-сообщения Фредерика Брежье (Frédéric Brégier, ‏@FBregier), Эрика Кетелаара (Eric Ketelaar,  ‏@EricKetelaar ), Мари Лапердрикс (Marie Laperdrix, ‏@Archivchronicle ), Джеймса Лепена (James Lappin, ‏@JamesLappin ), Яна Дальстена Сёренсена (Jan Dalsten Sørensen, @jdalsten ). Марка ван дер Зона (Marc van der Zon, ‏@marcdalsole)
https://twitter.com/Archivchronicle
https://twitter.com/FBregier
https://twitter.com/EricKetelaar 
https://twitter.com/JamesLappin
https://twitter.com/jdalsten
https://twitter.com/marcdalsole 

Комментариев нет:

Отправить комментарий