пятница, 21 июня 2013 г.

Вот тебе, бабушка, и ЭЦП!


Чувству юмора наших думцев можно только позавидовать: не каждый ведь сообразит, что общего между статистическим учетом и ЭЦП. А общим для них является федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон«Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», см.:http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=243429-6&02

Соответствующий законопроект № 243429-6 был внесен Правительством РФ в марте 2013 года, и тогда  в нем никаких сюрпризов не было. И вот в сегодня, когда законопроект был принят Государственной Думой в третьем чтении, в нем обнаружилась статья 3, которая вообще-то содержалась в законопроекте № 286672-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части конкретизации видов электронной подписи, используемых в различных правоотношениях) - см.: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=286672-6&02 , - который был внесен в Государственную Думу совсем недавно - 10 июня 2013 года.

Итак, читаем:
Статья 3

Внести в статью 19 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи» следующие изменения:

1)  часть 2 изложить в следующей редакции: «2. Электронный документ, подписанный электронной подписью, ключ проверки которой содержится в сертификате ключа проверки электронной подписи, выданном в соответствии с порядком, ранее установленным Федеральным законом от 10 января 2002 года № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», в течение срока действия указанного сертификата, но не позднее 31 декабря 2013 года признается электронным документом, подписанным квалифицированной электронной подписью в соответствии с настоящим Федеральным законом.»;

2)  дополнить частью 3 следующего содержания: «3. В случаях, если федеральными законами и иными нормативными  правовыми актами, вступившими в силу до 1 июля 2013 года, предусмотрено использование электронной цифровой подписи, используется усиленная квалифицированная электронная подпись в соответствии с настоящим Федеральным законом.».
Мой комментарий: Понятно, зачем это сделано  - до повторной кончины закона «Об электронной цифровой подписи» осталось всего несколько дней, но, даже получив дополнительный год, наши ведомства и организации все равно не успели подготовиться к этому «неожиданному» событию. Теперь до конца года можно будет создавать приравненные к квалифицированным электронные подписи на основе сертификатов ключей ЭЦП, срок действия которых ещё не истек.

Но неужели нельзя было получить тот же результат без клоунады и насмешки над установленным порядком разработки законов – например, в срочном порядке приняв специальный закон?

Во всяком случае, теперь уже никто не будет сомневаться в пользе статистики для решения проблем с электронными подписями :)

Источник: Сайт Государственной Думы РФ
http://www.duma.gov.ru/systems/law/?number=243429-6+&sort=date

6 комментариев:

  1. Я не сомневался, что 1-ФЗ продлят! УЦ Федерального казначейства ещё не получил аккредитации по 63-ФЗ. Кто бы обеспечивал ФОИВ ключами ЭП? Госзакупки бы "встали".

    ОтветитьУдалить
  2. Завтра СФ рассматривает данный законопроект:
    38. О Федеральном законе "О внесении изменений в Федеральный закон "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части уточнения показателей макроэкономической статистики и усиления защиты конфиденциальной информации)
    Вносит Комитет Совета Федерации по экономической политике
    Докладчик член Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Алексеевич Титов

    http://council.gov.ru/activity/meetings/9754/agenda

    ОтветитьУдалить
  3. Рассмотрение закона на заседании Совета Федерации - закон одобрен, направлен Президенту РФ,
    соответствующее уведомление направлено в ГД, 26.06.2013 226-СФ

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный28 июня 2013 г., 10:24

    решался бы вопрос проще: например, с 1 января 2013г. разрешить генерировать только квалифицированные сертификаты для работы с соотв. органами гос-ва. И до конца года в естественном темпе все бы обновились.

    ОтветитьУдалить
  5. Федеральный закон от 02.07.2013 № 171-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?51697

    ОтветитьУдалить
  6. Федеральное казначейство получило статус аккредитованного УЦ - приказ Минкомсвязи России № 150 от 28.06.2013.г. "Об аккредитации удостоверяющих центров". Больше 1-ФЗ продлять не будут)

    ОтветитьУдалить