четверг, 2 мая 2013 г.

Сотрудничество Евросоюза и США по вопросам электронной медицины


Заметка Зои Константину (Zoi Konstantinou – на фото) была опубликована в «Европейском журнале электронной практики» (European Journal of ePractice) 24 апреля 2013 года.

Сфера применения информационно-коммуникационные технологий (ИКТ) в здравоохранении, обычно называемое «электронным здравоохранением» (eHealth) в Европе и «информатизацией здравоохранения» (health IT) в США становится все более важным сектором в обоих регионах. Внедрение медицинских информационных технологий рассматривается как средство, позволяющее оказывать более качественные медицинские услуги, в том числе в таких областях, как профилактика заболеваний, сохранение здоровья в преклонном возрасте (healthy ageing), управлением стилем жизни и в целом укрепления здоровья населения.

И в США, и в Евросоюзе электронное здравоохранение быстро растет и развивается благодаря внедрению передовых технологий и инноваций. У него есть потенциал как для улучшения здоровья людей, так и для одновременного способствования инновациям и экономическому росту.

Вслед за подписанным в 2010 году Меморандумом о взаимопонимании в области электронного здравоохранения, в марте 2013 года США и Евросоюз согласовали план-график, который станет ориентиром для сотрудничества в данной области в течение следующих 18 месяцев (см. http://ec.europa.eu/information_society/newsroom/cf//document.cfm?action=display&doc_id=1787 ). Целью этого сотрудничества является разработки, развертывание и применение инноваций и технологий в области электронного здравоохранения, с тем,  чтобы дать людям больше возможностей в плане управления собственным здоровьем, способствовать оказанию медицинской помощи и ухода, улучшить результаты стационарного лечения, повысить безопасность пациентов и улучшить здоровье населения. Достигаться эти цели будут путем поощрения и поддержки деятельности в этом направлении сообщества организаций государственного и частного секторов, в том числе поставщиков решений в области электронного здравоохранения.

В план-графике основное внимание уделяется двум приоритетным направлениям развития, а именно, разработке общих стандартов и подготовке кадров:
  • Разработка стандартов нацелена на создание единых словарей, структур сообщений и инструментов, обеспечивающих транснациональную совместимость электронных медицинских документов (EHR – электронных медицинских карт, ЭМК). Сюда входят семантическая совместимость, синтаксическая совместимость, а также обмен данными между пациентами и поставщиками медицинских услуг при помощи посредников (в том числе вопросы идентификации, защиты персональных данных и безопасности).

  • В плане подготовки/повышения квалификации кадров США и Евросоюз будут сотрудничать в поиске наиболее эффективных подходов для решения стоящих перед этими странами проблем. Ставится задача подготовить большую группу  опытных специалистов в области электронного здравоохранения, обладающих необходимыми ИКТ-знаниями и навыками для оптимального использования имеющихся технологий в сфере здравоохранения и в смежных профессиях.
Зои Константину (Zoi Konstantinou)

Мой комментарий: России нужно внимательно следить за ходом этого сотрудничества. Если США и Европа сумеют согласовать общие стандарты электронного здравоохранения, то у нашей страны вряд ли будет иной выбор, кроме как взять эти стандарты на вооружение.

Источник:  European Journal of ePractice
http://www.epractice.eu/en/node/5416054
http://ec.europa.eu/information_society/newsroom/cf//document.cfm?action=display&doc_id=1787

Комментариев нет:

Отправить комментарий