воскресенье, 17 марта 2013 г.

США: Итоги проведенного компаний Medscape опроса об использовании электронных медицинских документов


Данная заметка была опубликована 27 августа 2012 года на сайте HITECH Answers («Ответы на вопросы, связанные с законом HITECH).

Вслед за публикацией Правил HIPAA для второго этапа внедрения электронных медицинских документов компания Medscape выпустила свой  отчет о ЭМК-системах, поддерживающих электронные медицинские карты (Electronic Health Record, EHR) за 2012 год.

Документ под названием «Отчет об ЭМК-системах 2012: Врачи оценивают ведущие ЭМК-системы» (EHR Report 2012: Physicians Rank Top EHRs) подготовлен на основании результатов проведенного компанией Medscape опроса 21 тысячи врачей 25 специализаций.  В отчете приведены рейтинг ЭМК-систем, оценка врачами влияния ЭМК на их практику и на взаимоотношения пациент-врач, удовлетворенность поддержкой, оказываемой поставщиками ЭМК-систем и ряд других ключевых индикаторов рынка ЭМК.

Рон Стерлинг (Ron Sterling), эксперт по внедрению ЭМК систем и автор и ведущий еженедельной интернет-радиопрограммы «Зона ЭМК» (The EHR Zone) на «Радио Здравоохранение сегодня» (Healthcare Now Radio, http://www.healthcarenowradio.com/programs/ehr-zone/ ), делится по ходу отчета своими мыслями и оценками. О внедрении врачами ЭМК он говорит, что «Стимулы поставили для них этот вопрос на передний план». Врачи говорят себе: «Если правительство будет платить мне за то, что я установлю ЭМК-систему, я не могу этого не сделать».


Основные выводы по итогам опроса следующие:
  • 82% опрошенных либо уже используют, или внедряют ЭМК-систему;

  • В 2009 году, отвечая на вопросы аналогичного опроса, проведенного Medscape,  треть респондентов сообщили, что они не имеют ЭМК-системы и закупать её не планируют. Отражая огромный сдвиг в менталитете, по результатам опроса 2012 года только 6% респондентов заявили о том, что они планируют оставаться без ЭМК-системы.

  • При оценке ЭМК-систем принималось во внимание множество различных факторов, и среди наиболее важных для врачей оказались такие характеристики систем, как «легко осваиваемая»  и «простая во внедрении».

  • Лишь 5% опрошенных считает, что ЭМК-система никак не повлияла на практику их работы (как в положительную, так и в отрицательную сторону). Больше врачей, чем раньше, считает, что ЭМК-система привела скорее к снижению, а не к повышению производительности. «Производительность часто падает из-за того, что врачи теперь сами ведут своё делопроизводство», говорит Стерлинг. «Во многих случая врач никогда как следует не изучал и не осваивал систему и в результате всё время борется с ней».

  • Первый год внедрения, как правило, самый трудный, так как врач ещё только учится интегрировать ЭМК-систему в процесс приёма пациентов. Из числа врачей, сообщивших о негативном влиянии ЭМК-системы на их практику, 82% считают, что это стало следствием меньшего «зрительного контакта» с пациентами.

  • Для 46% опрошенных интероперабельность является серьёзной проблемой. «Если говорить об их внутренней деятельности, то когда система управления медицинской практикой (practice management system) приобретена у одного поставщика, а ЭМК-система  - от другого, то они не смогут как следует взаимодействовать; или же может случиться, что портал для пациентов плохо взаимодействует с ЭМК-системом», говорит по этому поводу Стерлинг. «Взаимодействие ЭМК-систем, используемых различными медицинскими практиками, пока что находится в процессе становления. Скоростные магистрали между практиками ещё только прокладываются, и в данный момент мы не можем  ими воспользоваться».

  • Основной задачей стало подтверждение «конструктивного использования» ЭМК-систем (оно является главным условием получения стимулирующих выплат – Н.Х.). Три четверти врачей либо уже прошли аттестацию на конструктивное использование, либо планируют это сделать.
Полностью итоги опроса выложены (в виде набора слайдов) на сайте Medscape по адресу , http://www.medscape.com/features/slideshow/EHR2012#1 (для получения, возможно, придётся пройти бесплатную регистрацию).

Кэрол (Carol)

Мой комментарий: Я бы отметила ещё некоторые результаты:
  • Стоимость ЭМК-системы в расчете на одного врача колебалась в широких пределах, однако в большинстве случаев была в диапазоне от 10 до 35 тысяч долларов. Типичная месячная оплата веб-системы оказалась в районе 400 долларов за рабочее место.

  • В одном случае из трёх врачи используют «тонкий» веб-клиент;

  • Пятая часть врачей крайне недовольна поставщиками ЭМК-систем, а 10% собирается менять свою ЭМК-систему;

  • 30% врачей считает, что ЭМК-система негативно повлияла на взаимоотношения с пациентами, в то время, как 38% видят положительное влияние;

  • Беспокойство по поводу защиты персональных данных выразила четверть опрошенных.
Источник: сайт HITECH Answers
http://www.hitechanswers.net/medscape-survey-shows-huge-uptick-in-ehr-adoption/

Комментариев нет:

Отправить комментарий