пятница, 22 марта 2013 г.

Минфин: Для документального подтверждения расходов страховщика на страховые выплаты могут использоваться заверенные им самим копии


Когда речь заходит о заверении копий документов, государственные органы любят включать в свои документы фразу о том, что копии должны быть заверены «должным образом». Именно так и написал Минфин России в своем письме от 22 августа 2011 года № 03-03-06/1/507, разъясняя, что страховщик вправе при осуществлении страховых выплат по договорам добровольного медицинского страхования принять к учету предоставленные застрахованным лицом копии документов, заверенные должным образом, подтверждающие понесенные застрахованным лицом расходы по оплате им медицинских услуг:
Письмо Минфина РФ от 22.08.2011 № 03-03-06/1/507

В соответствии с положениями Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" добровольное страхование, в том числе добровольное медицинское страхование, осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления.

Таким образом, в случае если договором или правилами добровольного медицинского страхования предусмотрена возможность представления застрахованным лицом в составе документов, необходимых для осуществления страховой выплаты, заверенных должным образом копий документов, подтверждающих понесенные им расходы, страховщик вправе осуществить страховую выплату на их основании.
Проблема здесь в том, что на самом деле «установленных порядков» заверения копий в отечественной практике используется несколько, и в каждом конкретном случае какие-то из них могут быть применимы, а какие-то - нет.

Не случайно одна из страховых компаний попросила министерство уточнить, «считаются ли копии документов заверенными должным образом для целей исчисления налога на прибыль, если они заверены нотариально либо самим страховщиком своей печатью с оригинальных документов», пояснив, что, как правило, оригиналы документов «часто нужны самому застрахованному лицу для дальнейшего лечения, каких-то судебных разбирательств с медицинской организацией или в других жизненных ситуациях».

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России высказал свою точку зрения по этому вопросу в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/3/1. В обосновании своего мнения департамент привел положения двух делопроизводческих стандартов:
Пунктами 2.1.29, 2.1.30 и 2.1.39 Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденного Постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 № 28, предусмотрено, что копией документа является документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы. Заверенной копией документа является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу. Под реквизитом документа понимается обязательный элемент оформления документа.

В соответствии с Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 03.03.2003 № 65-ст «О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации» («ГОСТ Р 6.30-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов») при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись: «Верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения. Копия документа заверяется печатью организации.
По мнению департамента, «если документы, подтверждающие оплату застрахованным лицом услуг медицинскому учреждению, остаются у застрахованного лица, то в целях документального подтверждения расходов страховщика в виде страховой выплаты могут выступать копии данных документов, заверенные страховщиком согласно вышеуказанному порядку или нотариусом, если иной порядок выплаты не предусмотрен договором страхования или правилами добровольного медицинского страхования».

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=119890

2 комментария:

  1. Вопрос заверения копий неоднозначен. Если например в архивном деле подшита изначально копия документа, то возможно ли ее заверение печатью по запросу суда??? Или выслать в суд не заверенную копию копии документа???

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы сообщила суду, что у организации в деле хранится копия документа, подлинника не имеется, и что в ответ на запрос посылается заверенная копия этой копии. Заверение я бы сделала в обычном порядке - заверительная надпись, подпись, печать; но в заверительной надписи написала: "Копия с копии верна" - чтобы не было никаких сомнений, что это такое.

    Кроме того, очень, очень желательно проконсультироваться с юристом своей организации, - хотя бы для того, чтобы не брать всю ответственность за возможные ошибки на себя.

    ОтветитьУдалить