суббота, 16 марта 2013 г.

Идёт обсуждение нового концептуального стандарта ИСО в области информатики в здравоохранении


Технический комитет ISO/TC 215 Международной организации по стандартизации в настоящее время проводит обсуждение проекта нового международного стандарта ISO DIS 13940 «Информатика в здравоохранении – Система понятий, поддерживающая  координированное оказание медицинских услуг» (Health informatics - System of concepts to support continuity of care). Голосование по проекту должно завершиться в мае 2013 года.

Стандарт подготовлен на основе одноименного европейского стандарта EN 13940-1:2007 «Информатика в здравоохранении – Система понятий, поддерживающая  координированное оказание медицинских услуг – Часть 1: Базовые понятия»  (Health informatics – System of concepts to support continuity of care — Part 1: Basic concepts).

Как отмечается во введении, «Данный международный стандарт вводит систему понятий, отражающих различные аспекты оказания медицинских услуг. Целью является обеспечение последовательности и координированности при оказании медицинских услуг и в ходе процессов клинической деятельности. Помимо этого решается задача обеспечения повторного использования клинической информации для иных целей, таких, как вторичное использование при последующем наблюдении за пациентом и для управления знаниями (follow-up and knowledge management).»

«Главная задача данного стандарта – заложить полномасштабный понятийный фундамент для контента и контекста медицинских услуг, который должен стать основой для интероперабельности на всех уровнях в медицинских учреждениях и для развития информационных систем в здравоохранении. Ключевой деятельностью при оказании медицинских услуг является взаимодействие между субъектами медицинских услуг и профессиональными медицинскими работниками. Взаимодействия такого рода имеют место при оказании медицинских услуг и в клинических процессах, что оправдывает примененный в данном стандарте процессный подход. Для того, чтобы представлять как клинический контент, так и соответствующий контекст, данный стандарт опирается на общую модель клинических процессов, а также на всеобъемлющие определения понятий и понятийные модели для клинического, управленческого и ресурсного аспектов медицинских услуг».

«На практике данный стандарт следует использовать везде, где есть требования к медицинской информации. Сюда подпадают спецификации всех уровней при разработке:
  • Деловой или клинической базовой модели в качестве единой основы для интероперабельности на международном, национальном и местном уровнях; 

  • Информационных систем, и

  • Информации для конкретных типов клинических процессов.»
«В стандарте не рассматривается выполнение каких-либо конкретных процессов, связанных с оказанием медицинских услуг, клинических процессов, процессов научных исследований в медицине или процессов медицинского обучения.»

Стандарт также включает в себя значительный по объёму терминологический раздел.

Источник: сайт Британского института стандартов (BSI)
http://drafts.bsigroup.com/Home/Details/50879

Комментариев нет:

Отправить комментарий