пятница, 22 февраля 2013 г.

Медицинские электронные документы: Проблемы всё те же, что у нас, только масштабнее и злее


Меня, как консультанта, жизнь иногда просто «затягивает» в определенные области. Сейчас такой «точкой притяжения» оказывается тематика внедрения ИКТ в медицине. Это направление интересно как разнообразием и сложностью возникающих проблем, так, конечно же, и тем, что в него уже вкладываются немалые средства, а в перспективе (и с учетом мировых тенденций) будут затрачены огромные деньги.

21 февраля 2013 года я воспользовалась возможностью узнать «из первых рук» о том, что происходит в этой области, и побывала на организованном Ассоциацией развития медицинских информационных технологий (АРМИТ,  http://www.armit.ru/ ) симпозиуме "MedSoft-Эксперт-2013".

На симпозиуме: Автор ГОСТа на электронную медицинскую карту, зав.отделом компьютеризации Гематологического НЦ РАМН Борис Валентинович Зингерман и Президент АРМИТ, директор Центра медицинских информационных технологий "МЕДИАЛ-МТ" Михаил Михайлович Эльянов

Общее впечатление следующее: специалисты по управлению документами и профессионалы в области медицинской информатики сталкиваются со множеством схожих проблем, что в перспективе может стать основой для взаимовыгодного сотрудничества. Из услышанного я сделала вывод о том, что коллег больше всего беспокоят следующие вопросы:
  • Выполнение требований законодательства о защите персональных данных – эта проблема настолько злая, что в какой-то момент ведущий даже предложил её больше не поднимать, чтобы хватило времени на дискуссию по другим вопросам;

  • Сейчас в медицинской информатике срочно придётся решать проблему обеспечения долговременной сохранности юридически значимых документов. Может получиться так, что именно данная отрасль в этом вопросе первой «войдёт в воду», как в плане практических решений, так и в плане создания под них законодательно-нормативной и методической базы;

  • Остро стоит вопрос о том, что из себя должны представлять электронные медицинские карты, и каким образом их внедрять.
По ходу дискуссии прозвучала, на мой взгляд, очень важная мысль о том, что ситуация в мире складывается таким образом, что Россия оказывается на переднем крае информатизации медицины. По сути дела, Россия первой из крупных стран собирается создавать общенациональные медицинские информационные системы, и, соответственно, ей предстоит испытать на себе все те «прелести», что всегда выпадают на долю первопроходцев.

Если вспомнить, что наша страна фактически стала лидером во внедрении в государственное управление и в деловую деятельность ЭЦП/усиленных электронных подписей, то начинаешь вдруг понимать, что, похоже, заканчивается то время, когда мы были обречены всё время догонять других. Это, помимо прочего, означает, что в ряде случаев уже нельзя будет воспользоваться готовым зарубежным опытом, и придётся вложить больше усилий в разработку собственных концепций и решений.

Продолжить обмен мнениями с коллегами я планирую на предстоящей конференции MedSoft-2013, которая пройдёт в Москве 26-27 марта 2013 года (см. http://www.armit.ru/medsoft/2013/ ).

Источник: сайт АРМИТ
http://www.armit.ru/medsoft/expert2013/

Комментариев нет:

Отправить комментарий