суббота, 24 ноября 2012 г.

Проект государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» (2013-2020 годы) о ситуации с зарплатами работников отрасли


Изучая проект государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» (2013-2020 годы) (см. http://www.inesp.ru/download/GP.Razvitie.Kultury.i.Turizma.19.10.2012.pdf  ), я обратила внимание на то, что в этом документе дана краткая характеристика ситуации в библиотечном, музейном и архивном деле. Готовя свои разделы программы, представители этих профессий сформулировали наиболее острые проблемы, которые мешают им эффективно развиваться и отвечать требованиям времени.

Так что же говорится в соответствующих разделах программы о ситуации с заработной платы работников культуры вообще, о ситуации в библиотечном и музейном деле?
Низкий уровень доходов работников отрасли культуры (стр.19)

В отрасли культуры занято 855 тысяч человек. При этом уровень оплаты работников отрасли неудовлетворителен. По состоянию на 2012 год не выявлено ни одного субъекта Российской Федерации, в котором размер средней заработной платы работников учреждений культуры доведен или превышает размер средней заработной платы в соответствующем регионе. Особенно сложная ситуация наблюдается в учреждениях, расположенных в сельской местности. Средняя зарплата в учреждениях культуры субъектов за 2011 год составила 11 149,1 рублей или 47,06 % от средней зарплаты по экономике региона.

1.2. Развитие библиотечного дела (стр. 112)

5. Низкая заработная плата сотрудников библиотек, следствием чего, в том числе, являются падение престижа профессии, дефицит, старение и недостаточная квалификация библиотечных сотрудников, что препятствует внедрению инноваций, повышению качества и эффективности предоставления библиотечных услуг населению.

Ограничения связаны с недостаточным финансированием библиотек субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Недостаточные темпы информатизации и низкий уровень комплектования библиотек объясняются именно этим. Кроме того, низкий уровень заработной платы не позволяет привлекать к работе в библиотеках молодые кадры, владеющие информационными технологиями. Дополнительные проблемы для библиотек создает многократная разница стоимости на рынке специалистов в области информационных технологий и библиотечных работников.

1.3. Развитие музейного дела (стр. 117)

4. Низкая заработная плата.

По итогам 2011 года средняя заработная плата в музеях составила 17 155 рублей в месяц, что составляет только 76,8% от средней заработной платы по Российской Федерации (22 334 рубля в месяц).
А вот что написано в разделе о развитии архивного дела:
1.4. Развитие архивного дела (стр. 119)

7. Сложная кадровая ситуация, характеризующаяся сокращением числа архивных работников, падением их профессионального уровня, старением трудовых коллективов, что обусловлено, в значительной мере, слабой социальной защищенностью архивистов.

Так, только 6,5% работников государственных архивов субъектов Российской Федерации имеют профильное историко-архивное и/или документоведческое образование. Укомплектованность кадрами в них составляет 67 %. При этом доля руководителей и специалистов-архивистов пенсионного возраста достигает 36 %, текучесть кадров составляет 10 – 13 %.
Итак, библиотечные и музейные работники открыто говорят о том, что их кадровые проблемы в первую очередь связаны с низкой заработной платой. А вот представители архивной отрасли в очередной раз струсили и «красиво» описали проблему как «сложную кадровую ситуацию», связанную с социальной незащищенностью отрасли…

Я не понимаю смысл этих попыток «не замечать» слона в комнате. Ведь почти все прочие проблемы, включая кадровые, являются следствием низких зарплат и общего недофинансирования архивной отрасли. Ну кто же захочет после окончания вуза, да еще выложив за это кругленькую сумму из собственного кармана, стать сотрудником государственного архива, заработная плата в котором даже после 10 дет работы не компенсирует затраты на получение образование?

Тем, кто, не стесняясь, ставит вопрос о зарплате, её не факт что дадут; однако «скромные молчуны» точно ничего не получат. При этом в самой программе указано, что важнейшими условиями успешной реализации Государственной программы будут являться:
3. Внедрение эффективного контракта и доведение к 2018 году средней заработной платы работников учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе.
Сейчас даже средняя по региону зарплата многим коллегам кажется почти несбыточной мечтой, а ведь подобные просьбы подходят лишь нищим, которые сидят на шее у общества, а не профессионалам, выполняющим важные социально значимые функции! Дождемся ли мы того момента, когда архивисты потребуют оплаты своего труда по его рыночной стоимости - у нас ведь капиталистическая страна, не так ли?

Источник: Сайт Министерства культуры РФ
http://mkrf.ru/upload/mkrf/mkdocs2012/FP/22_10_2012_1.docx

2 комментария:

  1. ну хоть кто нибудь вспомнит о работниках сельских клубов и домов культуры...ведь мы на грани нищеты...бастовать чтоли...

    ОтветитьУдалить
  2. Вспоминается классический лозунг: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Работникам сельских клубов и домов культуры в первую очередь нужно самим рассказывать о своих проблемах и нуждах, благо интернет это позволяет, и есть такие форумы, куда и высшие руководители и их советники захаживают. Бастовать-то, конечно, тоже можно, но проблема в том, что на такие забастовки, наверное, никто не обратит внимания - скорее всего, о них никто и не узнает ...

    Кроме того, вспоминается опыт 1920-х-1930-х годов. Тогда сельских работников культуры в первую очередь материально поддерживали сами жители, понимая, зачем им это нужно.

    ОтветитьУдалить