понедельник, 10 сентября 2012 г.

Сравнение подходов к обеспечению долговременной сохранности электронных материалов, часть I


Подготовленный опытным голландским специалистом в области архивного и библиотечного дела Инге Ангевааре (Inge Angevaare – на фото) цикл из девяти объёмных статей, опубликованных в августе-сентябре 2012 года на блоге голландской Национальной коалиции по обеспечению сохранности электронных материалов (Nationale Coalitie Digitale Duurzaamheid, NCDD)  - это, безусловно, лучшее и наиболее профессиональное освещение деятельности Конгресса Международного Совета Архивов 2012 года в Брисбене, Австралия. Вашему вниманию предлагается (с небольшими сокращениями) перевод трех завершающих статей цикла, посвященных сравнению подходов к обеспечению сохранности электронных материалов.

На протяжении многих лет Австралия и Новая Зеландия были на переднем крае работ в области обеспечения долговременной сохранности электронных материалов (электронной сохранности - digital preservation). Обеспечение электронной сохранности является частью основной деятельности всех архивов, и Конгресс Международного Совета Архивов 2012 года в Брисбене предоставил прекрасную возможность сопоставить различные подходы. В статье сопоставляются заметки, сделанные на трёх пленарных и секционных заседаниях, с наблюдениями, записанными во время продолжавшегося полный день в пятницу (по завершении основной программы конгресса – Н.Х.) специализированного семинара по вопросам электронной сохранности, в ходе которого участники провели SWOT-анализ (от "Strengths, Weaknesses/Limitations, Opportunities, and Threats" - метод стратегического планирования, используемый для оценки сильных сторон, слабых сторон и ограничений, возможностей и угроз, характерных для проекта или деловой инициативы – Н.Х.) различных австралийских подходов в этой области.

Полный зал слушает доклад Майкла Кардена и Эндрю Во об опыте соответственно Национальных Архивов Австралии и Управления государственных документов штата Виктория в части непрерывного использования электронной информации (или «электронной непрерывности» - digital continuity).

Постановка задачи: Опыт Национальных Архивов Австралии

Майкл Карден (Michael Carden) из Национальных Архивов Австралии (National Archives of Australia, NAA) мастерски подготовил «сцену» для обсуждения используемых в Австралазии подходов к обеспечению электронной сохранности, использовав в качестве отправной точки «Зелёную книгу» 2002 года («Подход к обеспечению долговременной сохранности электронных документов» - An Approach to the Preservation of Digital Records, http://www.naa.gov.au/Images/An-approach-Green-Paper_tcm16-47161.pdf ), в которой было определено понятие «представления» (performance) электронного документа (в создании которого участвуют как исходный электронный объект, так и процесс-посредник – Н.Х.) и поставлена задача сохранения этого представления.

Национальные Архивы Австралии пошли по пути «нормализации» всех исходных файловых форматов путем их преобразования в стандартизованные открытые форматы и разработали для этого программное обеспечение Xena. Этим процессом управляет так называемый «менеджер записи информации для длительного хранения» (Digital Preservation Recorder, DPR), который формирует контрольную информацию (журнал аудита) – подробности см. в информативном полном тексте доклада Кардена, http://www.ica2012.com/files/data/Full%20papers%20upload/carden_m.pdf ).

По мнению Кардена, обеспечение электронной сохранности является частью основной деятельности архивов, и, следовательно, не должно передаваться на аутсоринг (т.е. отдаваться на откуп внешним субподрядчикам – Н.Х.). Вся технология разрабатывается Национальными Архивами Австралии самостоятельно и делается доступной для общественности в виде открытого исходного кода, «что обеспечивает прозрачность процесса, поскольку другие могут нас проверить».

Карден твердо уверен в способности Национальных Архивов Австралии предоставить пользователям надёжные и аутентичные документы. Как наибольшую проблему на пути вперед он отметил масштабирование. Во время семинара было упомянуто и ещё одно потенциально слабое место: система, используемая Национальными Архивами Австралии, рассчитана только на обеспечение долговременной сохранности, и очень немногие люди имеют к ней доступ. Конечно, благодаря этому обеспечивается хорошая защищенность системы. Я также узнала, что выбор именно такого решения был связан с финансированием, которое выделялось только на систему обеспечения сохранности.

Пока что это не создает проблем, поскольку к документам в системе (это документы, потупившие из расформированных государственных учреждений, а также некоторое количество личных документов) ещё не открыт публичный доступ (не закончился установленный законодательством 20-летний сроком, по истечении которого документы должны передаваться на архивное хранение, соответствующий периоду ограничения на доступ). Однако в конечном итоге придётся найти дополнительное финансирование на разработку модуля доступа. Кроме того, первоначальная концепция предусматривает работу только с документами, которые были официально переданы на архивное хранение. Как мы увидим дальше, концептуальные представления тем временим изменились в сторону опережающих (proactive) действий.

Майкл Карден (справа) и Эндрю Во (в центре) дискутируют по поводу своих подходов с Хансом Хофманом из Национальных Архивов Голландии.

Управление государственных документов австралийского штата Виктория: «Проблема заключается в том, чтобы получить документы»

Эндрю Во (Andrew Waugh) из Управления государственных документов штата Виктория (Public Records Office Victoria, PROV)  охотно признал, что опыт его организации «опирается на плечи гигантов», имея в виду, в том числе, Национальные Архив страны. Однако используемая PROV система изначально был разработана с расчетом на обеспечение доступа к документам в соответствии с законодательством штата Виктория. Как и Национальные Архивы Австралии, PROV нормализует получаемые им документы, сохраняя при этом оригиналы. Постоянный доступ, однако, будет обеспечивается только к копиям в форматах для долговременного хранения – «если подходящих средств отображения [оригинальных форматов] не окажется, то мы либо создадим свои собственные, либо проведем миграцию документов в форматы, подходящие для долговременного хранения». Он отметил также, что «мы не считаем, что это будет продолжаться в течение многих лет», повторяя мысль, которую Дэвид Розенталь (David Rosenthal) из проекта LOCKSS (от Lots of Copies Keep Stuff Safe - «Множество копий гарантирует сохранность», проект Стенфордского университета по разработке системы с открытым кодом, позволяющей библиотекам собирать, сохранять и предоставлять читателям доступ к материалам, опубликованным в Интернете -– Н.Х.) в течение определенного времени пропагандирует в библиотечном сообществе.

Система PROV создана на основе готовых коммерческих решений (Centera)., которые  полностью соответствуют законодательно-нормативным требованиям. PROV стремится к интеграции физических и электронных документов в одной системе, поскольку «любой документ – это в первую очередь документ» (a record is a record). По мнению Во, одним из главных недостатков базовой модели OAIS является то, что она смотрит на электронные документы в отрыве от физических, и не дает возможности подвести под неё существующие системы. В системе PROV электронные объекты и метаданные хранятся вместе из опасения, что может быть нарушена взаимосвязь между ними.

Эндрю Во рассказывает на семинаре об электронном архиве штата Виктория

Во обратил особое внимание на проблему «получения документов», включающую в себя  как обеспечение создания электронных документов, так и их своевременной передачи на архивное хранение. Как утверждал ВО, «В настоящее время государственным органам экономически невыгодно заниматься архивацией…Мы должны поработать с государственными органами, чтобы сделать передачу документов на архивное хранение менее затратной, и проводить такую передачу по возможности раньше. Придётся в том числе иметь дело с документами временного срока хранения.» Это отход от традиционной позиции архивов иметь дело только с документами постоянного срока хранения, и такое изменение отношения было поддержано другими докладчиками (в том числе Хансом Хофманом (Hans Hofman), см. http://www.ncdd.nl/blog/?p=2750 ). К сожалению, текст доклада Во на сайте МСА выложен не был.

(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2012/09/ii_11.html )

Инге Ангевааре (Inge Angevaare)

Источник: блог голландской Национальной коалиции по обеспечению сохранности электронных материалов
http://www.ncdd.nl/blog/?p=2786

Комментариев нет:

Отправить комментарий