среда, 19 сентября 2012 г.

Электронное здравоохранение: Стандарты ассоциации HL7 станут бесплатными


Заметка Криса Торна (Chris Thorne) была выложена 6 сентября 2012 года на сайте eHealth Insider («Инсайдер электронного здравоохранения»). Публикуется с сокращениями.

Международная организация по стандартизации обмена информацией между медицинскими информационными системами Health Level Seven International (HL7, http://www.hl7.org/ ) объявила о том, что, начиная с 2013 года, она собирается сделать бесплатными свои стандарты для электронного обмена медицинской информацией. (Дополнительную информацию о HL7 можно найти на сайте её российского филиала, http://www.hl7-russia.org/ . HL7 является ведущим мировым разработчиком стандартов в области взаимодействия медицинских информационных систем. Одиннадцать стандартов, разработанных организацией, стали стандартами и техническими отчетами Международной организации по стандартизации (ИСО). – Н.Х.).

Членами организации разработан ряд общих стандартов и руководств, позволяющих компьютерам общаться друг с другом и обмениваться медицинской информацией. На данный момент только члены HL7 имеют возможность пользоваться этими стандартам, и ежегодные членские взносы поставщиков составляют от 1260 до 19635 долларов США.

Вскоре, однако, стандарты HL7 и другие элементы интеллектуальной собственности, станут без какой-либо платы доступны для международного сообщества специалистов в области здравоохранения – после проведения, как говорят в HL7, «тщательного анализа», на который, как ожидается, уйдёт несколько месяцев.

Малкольм Ньюбери (Malcolm Newbury), сопредседатель от поставщиков ассоциации «Интеграция учреждений здравоохранения»
(Integrating the Healthcare Enterprise, IHE,  http://www.ihe.net/ ), способствующей распространению стандартов HL7 в качестве одного из способов улучшения взаимодействия между компьютерными системами, отметил, что плата, взимаемая за использование стандартов, «сдерживает инновации в здравоохранении».

«Я очень рад [тому, что плата более взиматься не будет], поскольку она была своего рода гнилостным налётом на всем том, что происходило в сфере информатики в области здравоохранения на протяжении последних десяти лет».

 «Это пойдет на пользу небольшим компаниям-разработчикам и отдельным лицам, поскольку им не нужно будет платить за членство в «клубе»».

«Это полностью устраняет все барьеры для появления открытых стандартов в области здравоохранения, и это хорошая новость для таких организаций, как IHE, где все открыто, - потому что HL7 является тем стандартом, который повсеместно применяетсяе в области здравоохранения», пояснил он.

Как сообщила HL7, пользователи не смогут модифицировать стандарты, так как эта международная организация «сохранит за собой авторские права и будет следовать ныне используемым процессам внесения в документы необходимых изменений».

Руководитель HL7 Чарльз Яффе (Charles Jaffe) отметил, что его организация решила снять требование об уплате членских взносов в качестве условия получения доступа к стандартам HL7 с тем, чтобы реализовать на практике свое видение, в рамках которого «коллективно разработанные на основе консенсуса стандарты» станут лучшими и наиболее широко используемыми стандартами в здравоохранении.

«Устраняя этот барьер для внедрения, мы сможем приблизиться к реализации нашей цели, когда применение ИТ в здравоохранении даст возможность сократить расходы и повысить качество медицинской помощи.»

«Наше решение учитывает растущую потребность государства в стандартах, которые бы не требовали лицензирования.»

«Наше решение уже получили горячую поддержку ключевых заинтересованных сторон в области здравоохранения».

Профессор медицины Гарвардской медицинской школы и директор по ИТ медицинского центра BIDMC (Beth Israel Deaconess Medical Center) Джон Галамка (John Halamka) сказал, что данное решение является «самым значительным событием в области стандартизации за последнее десятилетие».

«Данное решение обеспечивает свободный доступ всех заинтересованных сторон к содержательным стандартам, необходимым им для решения важных задач», подчеркнул он.

Крис Торн (Сhris Thorne)

Мой комментарий: Конечно, медицинская информатика представляет интерес и сама по себе, поскольку здесь предстоит решать очень сложные вопросы совместного управления электронными и аналоговыми документами, и во многих странах на это выделяются сейчас значительные средства.

Я, однако, выделила бы в этой новости то, как постепенно формируется новое отношение к стандартам. Традиционная модель платных (а, следовательно, труднодоступных) стандартов уже изжила себя. Это ярко проявляется у нас в сфере управления документами: как только стандарты перестали быть обязательными, организации потеряли интерес к их приобретению и внедрению. В итоге подавляющее большинство отечественных специалистов не в курсе того, какие стандарты выпущены в последние годы и как ими пользоваться, и здесь не спасает даже то, что часть этих стандартов усилиями «пиратов» выложена в интернете.

Постепенно начинает усиливаться тенденция к использованию открытых стандартов (такие есть и в области управления документами и архивного дела, и наиболее, наверное, ярким примером служат европейские требования к системам управления электронными документами MoReq2 и стандарты архивного описания Международного Совета Архивов). Если такие организации, как ИСО и Росстандарт, не перестроятся и будут упорно держаться за традиционную модель платных стандартов, в какой-то момент их деятельность может оказаться невостребованной.

Источник: сайт eHealth Insider
http://www.ehi.co.uk/news/EHI/8043/hl7-standards-set-free 

1 комментарий:

  1. Вот они и стали бесплатными. Однако для non-members стандарты доступны с некоторым опозданием (месяца на три).

    ОтветитьУдалить