четверг, 24 мая 2012 г.

Федеральная нотариальная палата о процедуре совершения нотариального действия по обеспечению доказательств в сети Интернет


Вопросы обеспечения доказательств при использовании электронной среды и электронных документов становятся всё более актуальными, и нотариусы все чаще и чаще начинают по просьбе граждан и организаций участвовать в обеспечении доказательств, на основе размещенной в Интернете информации.

Федеральная нотариальная палата в своем письме от 13 января 2012 г. № 12/06-12 «Об обеспечении нотариусом доказательств» высказала свою точку зрения по проблемам, касающимся обеспечения нотариусами доказательств в форме осмотра информационного ресурса в информационно-коммуникационной сети Интернет, которые, связаны с тем, что «нотариальная процедура обеспечения доказательств регламентирована Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (статьи 102 - 103) и нормами гражданского процессуального законодательства лишь в общих чертах» и «имеются пробелы процессуального регулирования обеспечения доказательств нотариусом».

В письме разбираются две регулярно встречающиеся в судебной практике ситуации.

Как нотариусу установить отсутствие в суде или административном органе производства по делу, для разрешения которого необходимо представление доказательства, обеспечиваемого нотариусом посредством осмотра информации, размещенной в сети Интернет?

Согласно Основам законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа (часть 2 статьи 102). Существует существенный риск нарушения этого требования, связанный с тем, что в момент проведения нотариальных действий нотариус не в состоянии по каким-либо документам надёжно определить, возбуждено ли судебное разбирательство.

Федеральная нотариальная палата отмечает, что «само нотариальное действие по обеспечению доказательств может быть совершено нотариусом не только в день обращения лица за его совершением, но в любой другой день после такого обращения».

Судебное разбирательство может быть возбуждено как в системе судов общей юрисдикции (федеральные суды и мировые судьи), так и в системе арбитражных судов, а также может проходить на территории другого региона, а лицо, обратившееся к нотариусу за обеспечением доказательств, в этот же день вправе в целях защиты своих прав подать в суд иск или заявление.

Для того, чтобы минимизировать риски, Федеральная нотариальная палата предлагает в заявлении лица, обратившегося за обеспечением определенного доказательства, делать оговорку о том, что в производстве суда или административных органов не находятся дела, для разрешения которых необходимо представление доказательства, обеспечиваемого нотариусом.

Кроме того, ФНП считает, что «в случае обоснованных сомнений в достоверности сообщаемых заявителем сведений об отсутствии судебных споров нотариус, при наличии технической возможности», может прибегнуть к использованию информации из автоматизированных информационных систем судов общей юрисдикции и арбитражных судов, которые размещены на официальных сайтах судов в сети Интернет.

Высказался ФНП и по поводу процедуры обеспечения нотариусом доказательств посредством осмотра информационного ресурса в сети Интернет, которая «осуществляется в связи с конкретными фактами размещения информации определенного содержания в сети Интернет, нарушающими права и законные интересы третьих лиц»:

При осмотре ресурса в сети Интернет нотариус фиксирует факт размещения информации в сети Интернет для осуществления впоследствии защиты прав, нарушенных ввиду обнародования такой информации. Важно принимать во внимание, что информация, размещенная в сети Интернет, технологически в любой момент может быть удалена с информационного ресурса, что приведет к безвозвратной утрате соответствующего доказательства нарушения прав. Учитывая это, представляется, что осмотр информации, размещенной на информационном ресурсе в сети Интернет, в целях ее фиксации в качестве доказательства нарушения права, не терпит отлагательства.

Должен ли нотариус извещать заинтересованных лиц о времени и месте обеспечения доказательств?

Основами законодательства о нотариате (часть 3 статьи 103) предусмотрено, что нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц. В случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле (часть 4 статьи 103) допускается совершение нотариального действия по обеспечению доказательств без извещения заинтересованных лиц. По мнению ФНП, следует учитывать и то, что:
  • Обеспечение доказательств нотариусом осуществляется до возникновения судебного разбирательства, и «сторон» в процессуальном понимании этого термина на момент совершения нотариального действия еще не существует,

  • Лица, которые предположительно могут выступать в будущем судебном разбирательстве в качестве ответчиков или третьих лиц, как правило, не заинтересованы в обеспечении нотариусом доказательства, подтверждающего нарушение прав заявителя,

  • Информация, размещенная в сети Интернет, объективно выражена только в электронном виде. По своей природе информация в сети Интернет отличается от письменных и вещественных доказательств, поскольку может быть уничтожена любыми лицами в кратчайшие сроки посредством удаления из сети Интернет.
Поэтому, по мнению ФНП, «извещение нотариусом заинтересованных лиц о времени и месте проведения осмотра информационного ресурса в сети Интернет может привести к утрате доказательства, за обеспечением которого к нотариусу обратился заявитель, вследствие чего заявитель лишится возможности доказать в суде факт нарушения своего права».

Мой комментарий: Как видим, нотариусы первыми столкнулись с необходимостью более четкого определения порядка сбора электронных доказательств. Думаю, что и судебным органам в ближайшее время придется принимать аналогичные решения, связанные с регламентацией порядка сбора и преставления электронных доказательств в суды.

Источник: Кадис
http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=62953 

1 комментарий:

  1. Ну да, интересно, особенно п.2. Доказательствами могут быть любые сведения, и заверяя что-либо, нотариус до наличия возбужденного дела не знает, будет ли это доказательством или просто используется для какой-то несудебной процедуры, и кто будет сторонами. В плане использования в судебной практике нотариус часто лишь заверяет сам факт наличия определенной информации на определенной странице в Интернет. Например, в распространяющихся случаях привлечения к ответственности за оскорбления в Интернет, которые дошли даже до российских сел http://genproc.gov.ru/news/news-75978/ нотариус лишь фиксирует наличие на таком-то сайте скрин-шотов с такой-то информацией. А уж кто эту информацию разместил - это вопрос дальнейшего расследования.

    ОтветитьУдалить