четверг, 19 апреля 2012 г.

Президент Медведев: Возможности интернета, социальных сетей, блогосферы стоит использовать для повышения качества государственного управления


18 апреля 2012 года на сайте Президента РФ Д.А.Медведева появилось новое видеообращение, которое было посвящено интернету и его влиянию на систему государственного управления (см. http://blog.kremlin.ru/post/218 ).


Медведев подчеркнул, что «возможности интернета, социальных сетей, блогосферы стоит использовать, чтобы сделать власть более открытой и прозрачной, чтобы расширить участие граждан в решении самых важных вопросов, чтобы повысить качество государственного управления».

Кроме этого, Президент отметил основные направления использования Интернета и социальных сетей для совершенствования государственного управления. Он выделил, прежде всего, процедуру общественной экспертизы законопроектов: «Специально для этого созданы достаточно удобные, на мой взгляд, интерфейсы и механизмы обратной связи. Граждане могли не только высказывать своё мнение, но и предлагать конкретные формулировки статей закона».

Медведев заметил, что при проведении обсуждений проявились и негативные моменты, связанные с анонимностью его участников, в результате чего через рейтинговые голосования «накачивались» заведомо неприемлемые идеи, а то и просто глупости.  Он подчеркнул, что «участие в принятии государственных решений – это серьёзное дело, в котором нет места графоманам, а также тем, кто заходит в Сеть, чтобы, как принято говорить, только гадить в комментах».

Поэтому, по мнению Медведева, «система общественной экспертизы законопроектов в рамках «Открытого правительства» требует регистрации экспертов через портал государственных услуг». В результате введения регистрации «число участников дискуссии уменьшилось на несколько порядков, но качество предложений стало принципиально другим. И это необходимое условие для реальной работы – работы, которая требует не только инициативы, но и ответственности».

Коснулся Медведев в своем видеообращении и проекта «Открытое правительство», высоко оценив его «значительный экспертный потенциал»:
«Теперь каждый гражданин или объединение может зарегистрироваться на портале «Большое правительство.рф» ( http://Большоеправительство.рф ) и там вносить свои предложения. Эти предложения будут рассматриваться Общественным комитетом, экспертами, пройдут рейтинговое голосование и смогут стать законодательной инициативой.»
По мнению Президента, «основа электронной демократии – сайты региональных органов власти и местного самоуправления, потому что они ближе к потребностям обычных людей. Здесь нужны технологии модного сегодня краудсорсинга при проведении электронных референдумов, при обсуждении инициатив, острых проблем города, деревни или просто отдельного двора».

Мой комментарий: С моей точки зрения, важно понимать, что использование краудсорсинга не означает, что самим государственным органам не требуется предпринимать каких-либо усилий. Объявить о сборе предложений и инициатив, особенно в электронном виде – дело нехитрое и не очень сложное. Куда более сложной и трудоемкой может оказаться работа по обобщению поступивших предложений и принятию по ним конкретных решений. Кроме того, при обсуждении вопросов, требующих специальных знаний и опыта, необходимо целевым образом привлекать экспертов в соответствующих областях (в ряде случаев, за деньги), чтобы не превращать публичное обсуждение в Гайд-парк для дилетантов.

Медведев отметил, что в своем блоге в «Живом журнале» он «поднимал и темы, которые нуждаются в общественной обкатке, на которые в системе государственного управления пока нет ответов», подчеркнув при этом, что «наиболее предметные и хорошо аргументированные мысли, в конечном счёте, доходят до целевой аудитории и прямо или косвенно влияют на принимаемые решения».

Подводя итоги сказанному, Медведев подчеркнул, что «современное государство не может эффективно работать без этих технологий. Поэтому мы будем развивать их и дальше, создавать условия для сближения граждан и институтов власти через интернет».

Источник: Официальный сайт Президента Российской Федерации
http://blog.kremlin.ru/post/218/transcript

Комментариев нет:

Отправить комментарий