суббота, 4 февраля 2012 г.

Что показала комплексная проверка Российского государственного исторического архива

26 января 2012 года в Санкт-Петербурге состоялось выездное заседание коллегии Федерального архивного агентства, посвященное итогам комплексной проверки Российского государственного исторического архива (РГИА).
Решение коллегии и справка о результатах комплексной проверки РГИА выложены на сайте Росархива (см.: http://archives.ru/coordination/reshenie-kollegia-260112.shtml , http://archives.ru/check/rgia_2011.shtml ). Хочу остановиться только на двух моментах, отраженных в справке.

Кадровое обеспечение архива

В справке приведены данные о кадровом обеспечении и, с моей точки зрения, они удручающие:
Утвержденная архиву штатная численность составляет 299 чел., фактическая (на момент проверки) – 199. Качественный уровень работников РГИА характеризуется следующим образом: 138 чел. имеют высшее образование, четверо являются докторами, а пятеро – кандидатами исторических наук. В аспирантуре учатся 6 специалистов, в различных ВУЗах – 21. Текучесть кадров на протяжении последних лет сохраняется на одном уровне, составляя ежегодно примерно 12 % списочного состава. Также стабильной остается и тенденция старения кадров – значительную долю работников составляют люди возрастной группы от 50 лет и старше. Очевидно, что непростая кадровая ситуация, имеющая место в РГИА, является одной из основных причин, затрудняющей работу по формированию кадрового резерва.
Отмечу, что нормальной считается текучесть кадров в 3-5% . Если она больше, то нужно разбираться и принимать меры к исправлению ситуации. К сожалению, наши архивы с подобными показателями работают уже несколько десятилетий.

Причины проблем с кадрами известны – нищенская заработная плата и падение престижа этой нелегкой, но интересной и важной для общества профессии, Руководителям приходится идти на различные уловки для того, чтобы с помощью совмещения должностей хоть как-то подтянуть зарплату до приемлемого уровня. Вот и в РГИА наверняка на большинство вакантных должностей по совместительству оформлены сотрудники архива.

Хочется отметить, что прежнее руководство Росархива не боялось публично поднимать вопрос о заработной плате архивистов перед руководством страны. К сожалению, сегодняшние руководители Росархива замалчивают этот ключевой вопрос.

Оцифровка архивных фондов и использование электронных материалов

То, что наши архивы всех уровней активно начали работу по оцифровке исторических архивных документов, и что объемы оцифрованных документов возрастают, уже невозможно не заметить. Однако оцифровка не должна превращаться в самоцель таких проектов, и здесь, к сожалению, РГИА похвастаться нечем.

В справке описано, как в архиве используется уже созданный электронный контент:
К 2011 г. в РГИА сформировался довольно значительный объем электронных копий архивных документов, созданных как при выполнении плановых работ (исполнении поручений директивных органов, подготовке сборников, выставок, заказов пользователей и т.п.), так и в рамках участия архива в создании электронного контента «Президентской библиотеки». Первые из них (324,0 тыс. образов /около 270 Гб) хранятся записанными на диски и на переносном жестком диске, что не позволяет наладить работу по вторичному использованию имеющихся электронных копий, а отсутствие их автоматизированного учета зачастую приводит к повторному сканированию документов, крайне нежелательному с точки зрения сохранности оригиналов.

Несмотря на наличие юридически оформленных обязательств, серьезной проблемой для РГИА остается получение от партнеров электронных копий дел, цифруемых для Президентской библиотеки. Так, на 31.01.2011 архивом были получены электронные копии лишь 6,65 тыс. ед. хранения (примерно 4,1 Тб) из 52,0 тыс. отсканированных.
Вызывает недоумение неспособность государственного архива наладить эффективный учет созданных электронных копий документов. Организация хранения 270 Гб (и даже нескольких терабайт) данных на сервере, при текущем уровне развития технологий, также не является задачей непреодолимой сложности.

Я думаю, что в данной случае значительную долю ответственности за сложившееся положение должен взять на себя Росархив, который до сих пор не разработал методических рекомендаций по организации учета, хранения и использования электронных образов архивных документов в государственных архивах. В результате, архивы, обычно не имеющие квалифицированных специалистов в области электронного архивирования, начинают действовать по своему пониманию и разумению.

Что касается «выбивания» у партнеров уже созданных электронных копий, то не думаю, что руководство архива сделало всё, что в его силах. В справке не сказано, в чем причина проблем; но если это вопрос оплаты носителей информации, то для этого нужны не такие уж большие деньги. Если же причина в нежелании партнера делиться информацией, и по-хорошему договориться не получается, то существует, наконец, арбитражный суд.

Источник: Официальный сайт Федерального архивного агентства
http://archives.ru/check/rgia_2011.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий