среда, 11 мая 2011 г.

Чем MoReq2010 отличается от всех предшествующих требований к системам управления электронными документами – часть II

(Продолжение статьи Джеймса Лепена (James Lappin) о спецификациях MoReq2010. Начало см. здесь: http://rusrim.blogspot.com/2011/05/moreq2010-i.html )

Былые устремления, от которых  MoReq2010 отказывается

MoReq2010 кардинально отличается от всех предыдущих спецификаций для систем управления электронными документами. Он порывает не только с двумя предыдущими версиями MoReq, разработанными Европейским союзом (MoReq и MoReq2), но также и с британскими требованиями PRO/TNA 2002 года и американским стандартом DoD 5015.2.

MoReq2010 отказывается от трех ключевых идей, разделявшихся всеми этими предшествующими спецификациями. Он отказывается:
  • от идеи «дела» в системе управления электронными документами как ERM-эквивалента традиционного бумажного дела. MoReq2010 заменяет понятие «дела» на новое понятие «агрегации». Это принципиальный разрыв с терминологией бумажной эпохи [как у нас говорят, «хоть горшком назови…» – Н.Х.]. В MoReq2-совместимой системе возможность структурировать «дело» была ограничена двумя нижележащими уровнями иерархии (дело/суб-дело/том). В MoReq2010-соответствующей системе агрегация может иметь любое число уровней иерархии. В MoReq2010 «агрегация» иначе взаимосвязана с классификационной схемой, чем «дело» в MoReq2. В MoReq2 дело располагается на самом нижнем уровне классификационной схемы. Агрегация же может сама по себе представлять собой многоуровневую иерархию, поэтому она может располагаться отдельно от деловой классификационной схемы, роль которой заключается уже не столько в том, чтобы служить в качестве единственного средства навигации по документной системе, а скорее для  установления документам сроков хранения. [Специалисты пока ещё не разобрались, какие достоинства и недостатки имеет этот новый подход. Серьёзного обсуждения этого вопроса по ходу проекта так и не получилось. – Н.Х.]

  • от идеи единой монолитной корпоративной классификационной схемы, посредством которой универсальным образом устанавливаются сроки хранения и правила доступа для всех документов.  В предыдущих версиях MoReq только одна система классификации могла быть увязана с указаниями по срокам хранения документов и действиям по их истечении, и использоваться для установления сроков хранения документов (иерархическая деловая классификационная схема). У MoReq2010-сооответствующих систем есть возможность использования нескольких систем классификации [правильнее было бы говорит не о нескольких системах классификации, а о привязке документов одновременно к нескольким рубрикам классификационной схемы - Н.Х.], и любое их число может применяться для установления сроков хранения документов. Если документ классифицируется более чем по одной системе классификации, то одна из них должна быть выбрана в качестве «первичной классификации» этого документа. Именно от этой первичной классификации [имеется в виду какая-либо рубрика классификационной схемы –Н.Х.] документ наследует срок хранения. [Если возможность поддержки нескольких классификационных схем и привязки документов к нескольким рубрикам классификационных схем можно лишь приветствовать, то идея «первичной классификации», на мой взгляд, неудачная, и появилась она уже на втором этапе разработки MoReq2010, после того, как команда разработчиков полностью запуталась в - в общем-то, не таком уж сложном - вопросе о том, как же они будут отслеживать несколько одновременно установленных документу сроков хранения. Впрочем, и в последнем опубликованном тексте проекта раздел об отслеживании сроков хранения остался самым плохо проработанным и нелогичным – Н.Х.]

  • от идеи возможности существования единственного типа ERM-систем, способного удовлетворить потребности любых организаций любых сфер деятельности. Йон Гард отметил, что MoReq2 оказался вдвое объёмнее, чем первый MoReq [Впрочем, его собственная разработка – MoReq2010 – оказалась существенно объёмнее, чем MoReq2! – Н.Х.]. Причиной этого, по мнению Йона, является то, что как MoReq, так и MoReq2 пытались специфицировать системы, способные удовлетворить потребности всех организаций, независимо от сферы их деятельности. Это означало, что если какой-либо сектор экономики мог показать, что в его рамках существует определенное истинное требование к управлению документами, то MoReq попытается включить его в состав спецификаций [Это всё домыслы. Я, как участник проекта MoReq2, могу подтвердить, что предложения о включении в спецификации узкоспециализированных требований – хотя бы в качестве необязательных – как правило, отвергались. – Н.Х.].

    Недостатком такого подхода является то, что поставщикам приходилось конфигурировать свои системы так, чтобы охватить все сферы деятельности и все случаи жизни, - что приводило к повышению стоимости разработки совместимых систем. MoReq2010 был написан таким образом, что модуль ядра содержит лишь требования, общие для всех или для большинства организаций. Если в данной отрасли существуют специфические  требования, то для неё может быть написан отдельный MoReq2010-модуль, описывающий эти потребности. Поставщики программного обеспечения, желающее работать с организациями отрасли, могут добавить соответствующие функциональные возможности в свои системы и пройти сертификацию на соответствие требованиям этого модуля. Те же поставщики, которых данная отрасль не интересует, могут этот модуль игнорировать.

    Йон Гард утверждает, что MoReq2010 будет более устойчивой во времени по сравнению с предыдущими спецификациями, поскольку новые потребности могут включаться в новые модули, и не нужно будет переиздавать спецификации целиком. Марк Фреско в качестве контраргумента сказал, что в организациях специалистам по управлению документами будем сложнее работать со структурой MoReq2010, поскольку им придётся решать, какие модули достаточно важны для их организации, чтобы настаивать на их выполнении.
(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2011/05/moreq2010-iii.html )

Джеймс Лепен (James Lappin)

Источник: блог Thinking Records
http://thinkingrecords.co.uk/2011/05/06/how-moreq-2010-differs-from-previous-electronic-records-management-erm-system-specifications/

Комментариев нет:

Отправить комментарий