суббота, 7 мая 2011 г.

Точка зрения: Много шума вокруг MoReq

Не все в восторге от спецификаций семейства MoReq. Предлагаю вниманию читателей, для разнообразия, интервью Бернарда Золлера (Bernhard Zöller), консультанта компании Zöller & Partner GmbH по системам управления документами и контентом, опубликованное 4 мая 2011 года немецким журналом IT-Director.

IT-Director: В чём польза стандартов?

Б.Золлер: Во-первых: Используя сертифицированные продукты, можно рассчитывать на наличие в них определённых функциональных возможностей, без необходимости проверять это самостоятельно. Если ECM-система поддерживает интерфейс архивации из SAP, то, по меньшей мере, можно быть уверенным в том, что имеются базовые функции, обеспечивающие связь между SAP и архивом. При этом, однако, остается неясным, будет ли такой интерфейс высокопроизводительным, будет ли он удобен или сложен в использовании, будут ли для его создания использованы простые средства или же программирование на ассемблере.

Во-вторых: Если функциональные требования стандарта полностью независимы от системы, то можно надеяться на определенную независимость от поставщика. Тому, кто переносит свои документы в формате PDF/A из одной системы в другую, по крайней мере, не приходится заниматься преобразованием форматов документов. Однако большинство стандартов требований к системам управления документами и контентом, такие, как Domea, MoReq, CMIS, и т. д., не могут обеспечить интеграции между различными системами. Поскольку эти спецификации всегда  включают много конкрентых требований к особенностям реализации систем, это приводит к издержкам при проведении миграции.

IT-Director: Эти стандарты действуют только в Германии, в Европе или во всем мире?

Б.Золлер: Стандарты ISO, в принципе, являются международными, однако степень их использования в разных странах различна. Стандарт ISO 15489 (Управление документами) во многих странах (как и в Германии) по большей части игнорируется, а в других странах – таких, как Швейцария и Австралия – он играет куда большую роль. Однако он так же неконкретен, как и прочие стандарты прикладного уровня. Другие стандарты, такие, как концепция Domea или технические руководства BSI, действуют только в Германии.

IT-Director: Насколько MoReq существенен для государственного управления в Германии?

Б.Золлер: Опубликованные два года тому назад спецификации MoReq2 оказались, по нашему мнению, бюрократическим монстром, который был выпущен в свет под фанфары на рынке, только чтобы затем снова тихо уйти. Тем временем идёт работа над MoReq2010 – облегченной версией MoReq2 – поскольку нужно было как-то отреагировать на критику со стороны рынка. Но что не перестает меня удивлять: зачем пытаются создать полный прикладной стандарт, который потом опять не будет принят на практике? Почему не разработать стандарт обмена, на тот случай, если действительно однажды придётся передавать дела из одной системы в другую?

До сих пор нет ни одного положительного примера применения подобного стандарта в государственном секторе; почему это должно сработать сейчас хотя бы на уровне Евросоюза в такой сложной области, как управление документами, рабочими процессами и архивацией, - для меня загадка. Это пустая трата денег налогоплательщиков, и через пять лет об этом и не вспомнят. А до тех пор консультанты и органы по сертификации будут пытаться на этом заработать.

Интервью брала Лиа Зоммерхозер (Lea Sommerhäuser)

Источник: сайт журнала IT-Director
http://www.it-director.de/home/newsdetails/article/viel-getoese-um-moreq-1.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий