среда, 20 апреля 2011 г.

Принципы Конференции Седона в отношении баз данных – часть II

«Принципы Конференции Седона в отношении баз данных» заслуживают самого пристального внимания – не только потому, что, скорее всего, именно в эту сторону будет развиваться американское гражданское судопроизводство, но также и потому, что работ, посвящённым правовым аспектам использования баз данных очень мало. Правда, придется проделать большую работу, чтобы из этого документа, рассчитанного на юристов и на решение проблем, связанным с представлением электронной информации в суд, вытащить в связном виде то, что важно специалистам по управлению документами – а именно, что американские юристы считают документами в базах данных, и какие требования предъявляются к обеспечению сохранности, целостности и аутентичности баз данных.

47-страничный документ (общую информацию о нём см. в предыдущем посте ) состоит из вводной части, списка принципов, и трёх основных разделов:
  • Введение: что такое базы данных?

  • Применение существующих принципов Конференции Седона к базам данных и к содержащейся в них информации

  • Принципы Конференции Седона по обеспечению сохранности и представлению в суд баз данных и содержащейся в них информации
Следует отметить, что общие принципы Конференции Седона, относящиеся к представлению в суд любой электронной информации, во многом применимы и к базам данных. Кроме того, в документе сформулировано шесть принципов, специально относящихся к базам данных:

1.    В отсутствие конкретных доказательств необходимости или непосредственного отношения к судебному спору, запрашивающая сторона имеет право запрашивать сведения только из тех полей базы данных, которые содержат относящуюся к судебному спору информацию, - а не изо всей базы данных, в которой хранится информация (или из работающего с базой данных приложения либо системы управления базой данных).

2.    Из-за различий в способах хранения или программирования информации в базах данных, не вся содержащаяся в базе данных информация может быть в равной степени доступна, и запрос стороны о представлении такой информации должен быть проанализирован на относимость и соразмерность.

3.    Запрашивающей и представляющей информацию сторонам следует использовать эмпирические данные, - полученные, например, в результате выполнения тестовых запросов к базе данных и пилотных проектов, - чтобы оценить сложность и затраты, связанные с представлением хранящейся в базах данных информации, и достичь консенсуса в отношении широты охвата и масштабов раскрытия информации.

4.    Представляющая сторона должна использовать разумные меры для проверки электронно сохраняемой информации (ESI), извлеченной из систем баз данных, чтобы обеспечить полноту и точность собранных данных.

5.    Проверка информации, которая была правильно экспортирована из более крупной базы данных или хранилища, представляет собой самостоятельный вид анализа, отдельный от установления точности, аутентичности или возможности представления в качестве доказательства существенной информации, содержащейся в этих данных.

6.    Способ, которым запрашивающая сторона намерена использовать информацию из базы данных, является важным фактором при определении подходящего формата для представления данных.

Источник: сайт Конференции Седона
http://www.thesedonaconference.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий