суббота, 5 марта 2011 г.

Неразумная политика Международного Совета Архивов в отношении профессионального сообщества вызывает протесты

В последнее время критика устаревших методов работы Международного Совета Архивов звучит всё громче. В данном случае повод для всплеска эмоций дал новый сайт МСА, введенный в строй в конце прошлого года. Первоначально недовольство вызвало то, что, по сравнению со старым сайтом, стало труднее искать нужные материалы. Затем, однако, стало ясно, что есть проблема и посерьёзней – МСА перевел в зону «только для членов МСА» практически весь сколько-нибудь интересный контент.

Разговор на тему «Веб-сайт МСА» (ICA Website) на форуме МСА начался 24 февраля 2011 года с письма видного австралазийского архивиста Криса Хёрли (Chris Hurley), возглавлявшего в свое время Управление государственных документов австралийского штата Виктория, а позднее исполнявшего обязанности руководителя архивной службы Новой Зеландии:
Может ли кто-нибудь мне сказать, что случилось с этим сайтом?

Со времени моего последнего посещения, он выглядит совсем иначе, и, на мой взгляд, он теперь является намного менее дружественным по отношению к пользователю, и находить нужные материалы стало труднее. Документы, с которыми я если не часто, то регулярно работаю - например, стандарты архивного описания, - теперь, похоже, защищены паролями.

Что происходит? Когда это случилось? Почему?

Всего наилучшего,
Крис Хёрли (Chris Hurley)
Недовольство Криса было поддержано ещё несколькими специалистами из ряда стран мира. Затем 25 февраля 2011 года известный румынский архивист Богдан-Флорин Поповичи (Bogdan-Florin Popovici) попытался дать объяснение случившемуся:
Уважаемые коллеги,

Я могу согласиться с вашими мнениями, и во многом я разделяю их. Но, насколько я понимаю, МСА пытается предложить своим членам, уплачивающим членские взносы, что-то полезное взамен, - то есть давать контент только своим членам (которые платят).

Время покажет, является ли такой подход оптимальным, и привлечет ли он в МСА больше членов и больше денег; или же окажется, что было бы лучше предоставлять свободный доступ к нашим профессиональным ресурсам, в качестве способа распространения информации и ознакомления с важностью нашей работы.

С уважением,
д-р Богдан-Флорин Поповичи (Bogdan-Florin Popovici)
И, наконец, Крис Хёрли в письме от 28 февраля 2011 года дал развернутую критику политики МСА:
Богдан-Флорин Попович писал: «насколько я понимаю, МСА пытается предложить своим членам, уплачивающим членские взносы, что-то полезное взамен, - то есть давать контент только своим членам (которые платят)». Если именно это послужило обоснованием для того, что произошло, то я бы сказал, что на сайте содержит два вида контента:

(1) материалы, предоставляемые только для членов, в качестве преимущества, связанного с принадлежностью к МСА, а также

(2) материалы, продвигающие архивное дело в глазах всего остального мира.

Введение парольной защиты фактически означает взимание платы (в размере членских взносов) за доступ к этим ресурсам. Взимание платы за материалы первого рода (1) - это совершенно нормально, однако материалы второго рода (2) не должны защищаться паролем. Такой подход отрезает нас как от потенциальных членов, так и от тех, кто мог бы стать нашими союзниками/сторонниками, если мы с ними лучше общались - даже если они не являются потенциальными членами МСА. Продвижение и распространение в мире наших коллективных мнений и ценностей тоже является выгодой от членства. Не будет для нас ничего хорошего, если мы замкнемся в своём мирке и не сможем эффективно продвигать интересы архивного дела.

Эти два вида контента не всегда легко различить. У нас обязательно будут разногласия по поводу того, в какую категорию какой материал попадет. Кое-что попадет в обе категории. Возвращаюсь к примеру, с которого я начал: стандарты архивного описания были предназначены для распространения наших представлений и для того, чтобы привлечь людей на сторону нашей точки зрения (по крайней мере, так я считал). Они - не просто бонусный контент, предназначенный для использования теми, кто принадлежит к МСА. То же самое можно сказать и о других стандартах, о декларациях наших принципов и профессиональных позиций.

Что касается прочего контента из категории (1), то мне вспоминается ремарка одного моего коллеги, сделанная им в ходе дискуссии по поводу взимания платы за архивные услуги: «Если вы собираетесь брать деньги, то вы должны предложить что-то, за что стоит платить». Я воспринимаю новый веб-сайт как самопродвижение, и должен сказать, что он не убедил меня в существенной ценности того, что он продвигает. Я бы порекомендовал меньше устраивать шоу для посещающих сайт не-членов МСА, и больше давать информации по существу. У Международного Совета Архивов есть много о чём рассказать, и вопрос заключается в том, делает ли он это наиболее выгодным образом.

Насколько я понимаю, большинство национальных архивов (а также многие из архивов регионального уровня в федеративных государствах) уже принадлежат к МСА. Куда реже вступают в МСА отдельные лица, работающих в этих учреждениях, в небольших негосударственных архивах, и «одинокие архивисты», являющиеся потенциальными членами категорий C и D (члены МСА делятся на несколько категорий, и имеют неодинаковые права – Н.Х.).

Является ли сделанное попыткой поощрить этих людей более активно вступать в МСА? Если да, то здесь есть проблема восприятия. Многие из нас считают, что в МСА доминируют члены категории A – на практике это руководители архивных учреждений или назначенные ими лица. Это не всегда к лучшему. Новый веб-сайт провозглашает, что «все члены одинаково ценны для МСА», и это факт, что профессиональная деятельность МСА (в отличие от многих его политических акций), в значительной мере опирается на добрую волю и целеустремленность отдельных лиц - многие из которых (как мне кажется), не являются персональными членами категории D. Но, несомненно, правдой является и то, что не у всех членов МСА возможности одинаковы.

Циники могли бы сказать, что МСА эксплуатирует отдельных профессионалов, используя их для выполнения работы, которая затем присваивается и используется для того, чтоб добиться благоволения управляющих деятельностью МСА национальных архивов. Я, однако, так не считаю, - потому, что, на мой взгляд, МСА недостаточно хорошо организован, чтобы наладить такую эксплуатацию.

Один уважаемый коллега как-то пытался убедить меня в том, что отдельные лица имеют реальное влияние в МСА через членов категории B (профессиональные организации). Я по-прежнему не убежден в этом. Вот что я думаю: если МСА всерьез думает о большем вовлечении отдельных лиц и негосударственных архивов в качестве членов, то одних только заверений в том, что все мы «одинаково ценны», недостаточно. МСА потребуется изменить свой устав и механизмы управления, чтобы убедить их в достаточной заметности их роли в управлении делами МСА, делающей персональное членство осмысленным.

Всего наилучшего,
Крис Хёрли (Chris Hurley)
Надо сказать, что 4 марта 2011 года на прозвучавшую критику отреагировал сам генеральный секретарь ИСО Дэвид Лейтч (David Leitch). Начал он с того, что критические высказывания нужно рассматривать в контексте многочисленных хвалебных отзывов о новом веб-сайте (с моей точки зрения, сайт могли похвалить лишь люди, бывающие на нем изредка и не пользующиеся для работы выложенными на сайте материалами. Внешний вид стал симпатичнее, но что-либо найти теперь на порядок сложнее – Н.Х.).

Далее Лейтч защищал политику ИСО в отношении доступа к материалам, пообещав, правда, что те материалы, которые уже были раньше в открытом доступе - за редким исключением (!) – останутся свободно доступными (Лейтч этими словами IMHO лишь дискредитирует себя: все мало-мальски полезные документы, включая стандарты архивного описания, которые всегда были в свободном доступе, и которые несложно найти на других сайтах, все они недоступны – Н.Х.) .

Лейтч также пообещал, что со временем некоторые свежие материалы будут переводиться в открытый доступ. Подождем – увидим.

Внимание: список публикаций МСА, с указанием ссылок, по которым их пока ещё можно скачать, здесь:  http://depositfiles.com/files/nmw26y1fu

Мой комментарий: Прошли те времена, когда политические и технические барьеры не позволяли специалистам напрямую участвовать в работе международных организаций. Одновременно во многих странах резко сократились возможности «генералов» архивного дела использовать труд своих подчинённых – просто потому, что, в связи с урезанием финансирования, подчиненных стало меньше, а текущей работы у них – существенно больше. Ориентация на «генералов» уже привела к тому, что количество и качество выпускаемых МСА материалов в последние годы резко снизились.

Кроме того, у себя в стране мы практически не ощущаем отдачи от участия России в МСА – посещающее мероприятия МСА начальство редко соизволяет хотя бы вкратце рассказать о них в прессе, в то время, как переводом материалов МСА на русский язык занимаются лишь энтузиасты-одиночки.

Думаю, что МСА суждено в скором времени или преобразится в более демократическую и открытую организацию, или отмереть за ненадобностью.

Источник: Архив листсерва МСА
http://www.mailman.srv.ualberta.ca/mailman/listinfo/ica-l (для доступа необходимо зарегистрироваться)

Комментариев нет:

Отправить комментарий