вторник, 7 декабря 2010 г.

Микрография: Как сохранить наши данные «от электронного разложения»

Старомодная альтернатива электронному хранению информации  находит новое актуальное применение, которое в будущем может спасти нас от утраты информации по мере того, как изменяются технологии, и передовое сегодня оборудование становятся музейными экспонатами завтрашнего дня.

Для того, чтобы открывать и читать электронные объекты - документы, графические изображения, базы данных - требуется специальное программное обеспечение, которое, в свою очередь, требует определенных операционных систем, драйверов устройств и аппаратных средств, в зависимости от вида носителей (магнитные, оптические и т.д.), на которых эти объекты сохранены. Темпы изменений в мире технологий настолько высоки, что продолжительность жизни программных приложений, равно как и технологий записи на носители, невелика, и архивные данные приходится часто мигрировать на новые носители информации и в новые файловые форматы, чтобы сохранить их целостность [при миграции в новые форматы целостностью порой приходится отчасти жертвовать ради возможности использовать документы и информацию в будущем – Н.Х.]. Например, данные, которые когда-то были записаны на магнитной ленте или флоппи-диске, уже не читается на современном оборудовании, а в будущем та же участь ждёт CD-ROM-ы и другие носители информации.

В то время, как «нули» и «единицы» оцифрованной информации могут зависеть от капризов технологических перемен, очевидно одно: аналоговые архивы всегда будут читаемы будущими поколениями, если только они сохранят знание языка. В конце концов, мы можем читать произведения современных авторов почти так же легко, как слова Шекспира и Чосера, и древние иероглифические письмена начали тщательно изучаться, как только удалось «взломать их код». С учетом этого, Стефен Шильке (Steffen Schilke) из Объединенной ИТ-службы судебных органов земли Гессен (Gemeinsame IT-Stelle der hessischen Justiz, Франкфурт-на-Майне, Германия), и Андреас Раубер (Andreas Rauber) из Департамента технологий программного обеспечения и интерактивных систем, Венского технологического университета (Австрия) обсуждают вопрос о том, как архивы «электронного правительства» могли бы надёжно сохраняться с использованием альтернативных электронным носителям – микроплёнки, столь любимой авторами шпионских романов.

В статье, опубликованной  в «Международном журнале по электронному государственному управлению» (International Journal of Electronic Governance), группа объясняет, каким образом приложения «электронного правительства» должны архивировать данные и документы для длительного хранения в течение 100 и более лет - во исполнение правовых требований, а также вследствие исторической ценности этих материалов. Они, как и многие другие специалисты, признают имеющиеся проблемы с хранением таких материалов на электронных носителях, и считают, что с точки зрения стоимости, стабильности и независимости от технологических изменений, микроплёнка является многообещающим решением для автономного (off-line) хранения.

Группа провела изучение возможность использования микроплёнки, в ходе которого были проанализированы методы кодирования, позволяющие сохранять на микроплёнке цифровые данные, проверялась возможность считывания данных, а также оценивались затраты. Помимо того, что исчезает потребность в частых обновлениях технологий, хранение документов и данных на микроплёнке дает возможность будущим поколениям получить доступ к информации путем сканирования микроплёнок в любые используемые ими на текущий момент времени системы, и применения методов распознавания символов для повторной оцифровки и последующего декодирования данных.

Микроплёнки страхового фонда историко-культурного наследия Германии хранятся в подземном бункере, способном уцелеть даже в случае ядерного конфликта

Далее, группа также предлагает, для сокращения объёмов микроплёнки, используемых в хранилищах, и, соответственно, для сокращения затрат времени на конверсию и повторную оцифровку, -  преобразовать поток текста в штрих-коды, создав таким образом систему, которая будет чисто аналоговой, но будет требовать знания алгоритма преобразования для обратного перевода данных с микроплёнки в электронный вид. В ходе тестирования использование такого подхода позволило «ужать» текстовой файл объёмом 170 килобайт, для записи которого в обычном режиме потребовался бы 191 кадр микроплёнки, всего в 12 кадров, содержащих двумерные штрих-коды. Этот штрих-код имеет определенную избыточность, что позволяет реализовать самопроверку - в отличие от прямого преобразования электронного текста в его аналоговое изображение. Более сильное сжатие возможно, если для хранения данных использовать цветные микроплёнки и штрих-коды. Такой вид хранения может оказаться удобным, не требующим больших усилий на техническое обслуживание дополнительным способом резервного копирования оригинальных электронных объектов, дополняющим усилия по обеспечению долговременной сохранности экземпляров для онлайн-доступа.

При хранении данных на микроплёнки, не нужны ни магнитные ленты, ни вращающиеся диски, ни электронные устройства -  нужно лишь обеспечить хранение микроплёнки в сухом, с регулируемой температурой и влажностью запертом помещении или в герметично закрытом контейнере. «Преимуществом такого метода, несомненно, является фактор «положил и забыл» в плане миграции носителей информации», утверждают члены группы. «Учитывая то, что продолжительность хранения на микроплёнке превышает 100 лет, можно избежать проведения целого ряда проектов по миграции данных (которые обычно приходится выполнять каждые 3-7 лет), экономя силы, деньги, и исключая риск утраты данных по мере того, как технологии уходят от стандартов сегодняшнего дня».

Литература:

Steffen W. Schilke, Andreas Rauber. Long-term archiving of digital data on microfilm. International Journal of Electronic Governance, 2010; 3 (3 ): 237-253, http://dx.doi.org/10.1504/IJEG.2010.036900

Источник: ScienceDaily, 16 ноября 2010 года
http://www.sciencedaily.com/releases/2010/11/101116072749.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий