суббота, 20 ноября 2010 г.

Почему я люблю «круглые столы»

Из всего многообразия программ конференций, выставок и прочих подобных мероприятий,  мне больше всего нравится посещать «круглые столы», поскольку именно они позволяют насладиться главным интеллектуальным лакомством – живым общением с коллегами на самые разнообразные темы,  в ходе которого можно и узнать что-то для себя новое, и поделиться собственными знаниями, а порой и поучаствовать в жарких спорах.

В последние годы все чаще приходится выступать при этом в роли  приглашённого эксперта, задачей которого является «завести» дискуссию по какому-то вопросу, сообщив при этом что-нибудь интересное,  - и здесь приходится мучиться, готовясь к своему выступлению, потому что в наше время бурных перемен втиснуть в пять отведенных минут всё, что душа просит сказать, просто невозможно :)

На этот раз круглый стол «Электронный документооборот и электронное правительство: что надо “подрегулировать”» прошёл 17 ноября 2010 года в рамках объединённой конференции InfoSecurity Russia / StorageExpo / Documation’2010. Организатором был  Российский союз ИТ-директоров, а вел его одновременно представительный и обаятельный  Виктор Минин. Это было настоящее «пиршество души», поскольку и за столом экспертов, и в зале собрались высококвалифицированные профессионалы своего дела, и при этом – очень приятные люди, что создало очень хорошую атмосферу.

Выступает Алексей Кузьмин (ФСБ России)

Выступления экспертов затрагивали разнообразные проблемные вопросы электронного документооборота. Нина Соловяненко, наш ведущий специалист по информационному праву, рассказала о соответствующем зарубежном законодательстве, я говорила о пользе  стандартизации и о свежих стандартах, Сергей Муругов – о проблемах нормативно-методического регулирования применения ЭЦП и инфраструктуры открытых ключей. Очень интересно было послушать специально приглашенную в качестве гостя Елену Константиновну Волчинскую из Государственной Думы – о том, что нас ждет в плане законодательства. Одно жаль, - маловато времени осталось на вопросы из зала и общую дискуссию!

Ну а «после бала» была восхитительная возможность, уютно расположившись с чашечками кофе практически в центре экспозиции, не торопясь поболтать с умнейшими и высоко мною ценимыми коллегами. Именно ради таких минуты и стоит ходить на конференции! :)

Интересно, а есть ли «Дело-СС»?

Ещё хочу отметить новое веяние, которое обратило на себя внимание. Несколько компаний (см., например, фото) предлагали решения, поддерживающие секретный документооборот. Кое-кто даже предлагал средства, позволяющие объединить в одном потоке работу с документами разной степени конфиденциальности, в т.ч. содержащие сведения, отнесенные к государственной тайне (!). Не уверена, что здесь всё «100% чисто» с нормативной точки зрения, но изменения в стране налицо: ведь ещё год назад большинство коллег не решались говорить о переводе в электронный вид работы с документами, содержавшими «просто» служебную тайну!

2 комментария:

  1. Наталья Александровна, под одним из фото, Вы задали вопрос: а есть ли "Дело-СС"? Исключительно в целях информации, а не рекламы, позволю рассказать, что решение, позволяющее управлять регистрационными данными документов ограниченного распространения (без вложения объекта) разработано в составе спецмодуля СААД-ЭЛАР. Причем, предусмотрена автоматизация формирования специальных отчетных форм (расчет рассылки, реестр инвентарных номеров, персональные данные и т.п.). Последовательность функционала модуля позволяет Заказчику отслеживать соблюдение даже сроков снятия ограничений (с привязкой к перечням сроков), формируется рассылка уведомления о снятии ограничения создателя информации... и т.д. Этому решению скоро будет полтора "годика" :) С уважением, С.В. Дроков

    ОтветитьУдалить
  2. Да нет абсолютной защиты информации. Справедливо следующее допущение - замок сделал человек, человек его и откроет, вопрос лишь в квалификации.
    В любом случае необходимо оценивать важность соответствующей информации и принимать решение о её допуске в сеть.

    ОтветитьУдалить