воскресенье, 12 сентября 2010 г.

Ещё о конференции британского общества архивистов

Продолжая тему конференции SoA-2010 (см. http://rusrim.blogspot.com/2010/09/blog-post_03.html ), предлагаю вниманию читателей небольшой, но, на мой взгляд, самый интересный фрагмент из большого поста Александры Эверли(на фото)  на её блоге под названием «Конференция общества архивистов 2010: день второй», опубликованного 7 сентября 2010 года.

Прошлый четверг я провела на конференции Общества архивистов 2010 года в Манчестере; ощущения довольно смешанные […] Действительно приятно видеть, что вопросам обеспечения долговременной сохранности электронных материалов на конференции отводится столь важное место, […] хотя меня несколько разочаровало то, что доклады по существу представляли собой показ/рассказ о том, как различные организации решают проблемы, связанные с электронными документами.

Иногда, конечно, это именно то, что нужно, чтобы сподвигнуть неуверенных на столкновение с практическими реалиями сохранения электронного контента, - но всё же жаль, что на одной из ведущих британских профессиональных конференций года не нашлось хотя бы одного-двух докладов, которые бы развили тему несколько глубже и стимулировали обсуждение более долговременных последствий создания электронных архивов.

Было, однако, интересно наблюдать, что выступавшие предполагали знакомство аудитории со стандартом OAIS и концепциями обеспечения сохранности электронного контента, такими, как эмуляция. Подозреваю, что некоторых слушателей это весьма озадачило, - но тот факт, что докладчики на архивной конференции чувствуют, что могут делать такие предположения о понимании вопроса аудиторией, действительно позволяет предположить, что определенная осведомленность о теории и концепциях обеспечения сохранности электронного контента, наконец, просачивается в широкие массы профессионалов […]

Меня заинтересовало данное Миной Гаутам (Meena Gautam) описание проводимой Национальными Архивами Индии подготовки к получению на хранение электронного контента, - включая стратегию набора персонала, обладающего соответствующим опытом и знаниями.

Учитывая богатство Индии в плане квалифицированных ИТ-специалистов, я бы ожидала, что имеется большая группа квалифицированных специалистов, из которых можно подбирать себе персонал. Однако ход её доклада позволял предположить, что на самом деле Национальные Архивы Индии (NAI) испытывают трудности с привлечением специалистов, в которых они нуждаются. [По ходу доклада было сказано,  что NAI считает конверсию на микроплёнку на данный момент наилучшим решением для обеспечения долговременной сохранности изначально созданного в электронном виде контента – что прозвучало особенно необычно, хотя позднее я отыскала сайт индийской Национальной программы по обеспечению долговременной сохранности электронного контента,  материалы которого дают основания считать, что индийское правительство не замыкается в рамках «аналоговой парадигмы» и мыслит шире.]

В любом случае, не одни только Национальные Архивы Индии сталкиваются с трудностями в привлечении квалифицированных ИТ-сотрудников для работы в архивной отрасли. Я полагаю, что причины этого главным образом экономические, поскольку люди с хорошей ИТ-подготовкой могут заработать значительно больше, работая в частном секторе.

Жаль, что не было возможности задать вопросы после доклада - я бы хотела спросить доктора Гаутам, каким образом архивы могли бы или должны были бы пытаться мотивировать представителей компьютерных наук и технологий поработать в сфере сохранения электронных материалов.

Александра Эверли (Alexandra Eveleigh)

Источник: блог Александры Эверли "Вокруг земного шара за 80 гигабайт", посвященный теме "архивы и технологии"
http://80gb.wordpress.com/2010/09/07/society-of-archivists-conference-2010-day-2-soa10/

Комментариев нет:

Отправить комментарий