четверг, 15 июля 2010 г.

Влияние «граждан-архивистов» на деятельность Национальных Архивов США

Я уже писала (см. http://rusrim.blogspot.com/2010/04/blog-post_09.html ) о том, что Архивист США (руководитель архивной службы страны) Дэвид Ферьеро (David Ferriero) ведёт в Интернете собственный блог, материалы на котором появляются пусть и нечасто, но регулярно. На этот раз (2 июля 2010 года) Архивист написал о деятельности «граждан-архивистов», которых ещё можно было, наверное, назвать «независимыми архивистами».

16 июня я присоединился к Карлу Маламуду (Carl Malamud) и членам Международной любительской лиги сканирование (International Amateur Scanning League, IASL) в Лаборатории неподвижных изображений, что находится в филиале Национальных Архивов в Колледж-Парке, штат Мэриленд. Я помогал организовывать новейший проект «граждан-архивистов» - сканирование и выкладывание в сети примерно 15 тысяч фотографий дипломатических событий и объектов из хранящихся в Национальных Архивах фондов Государственного департамента. Это еще один пример деятельности Карла Маламуда, многоуважаемого «гражданина-архивиста», который многие годы неустанно трудился над тем, чтобы государственная информация становилась достоянием широкой публики [Маламуд ох как много крови попортил и Белому Дому, и другим федеральным ведомствам, требуя – порой через суд – доступа к государственным документам, а также безжалостно критикуя недостатки в управлении государственными документами . – Н.Х.]. С февраля этого года Карл и члены IASL работали над тем, чтобы выложить в сети 1500 видеозаписей из фондов Национальных Архивов.

Карл Маламуд (справа) и члены Международной любительской лиги сканирования (Фото предоставлено Национальными Архивами США)

У меня была возможность посканировать самому, и посмотреть в действии новое оборудование, предоставленное Лигой сканирования. Присутствовавший зксперт-стратег Государственного департамента по новым международным средствам массовой информации Дин Чивс (Dean Cheves) тоже оказался кстати – он поделился своим энтузиазмом и поддержал проект. Добровольцы из Государственного департамента примут участие в сканировании фотографий, которые будут полезны посольствам США по всему миру. Я надеюсь, что этот проект вдохновит и другие министерства и ведомства на то, чтобы посылать в Национальные Архивы добровольцев на работу по оцифровке их документов.

Архивист Соединенных Штатов Дэвид Ферьеро сканирует фотографии Государственного департамента (Фото предоставлено Национальными Архивами США)

В своих предыдущих постах на блоге, я уже рассказывал о ряде «граждан-архивистов», которые помогли Национальным Архивам в выполнении их миссии. Например, педагог-дизайнер Йон Уайт (Jon White) использует функциональную возможность «документ дня» сайта Archives.gov ( http://archives.gov/ ) для создания иллюстраций, которые подают наши документы занимательно и забавно. Исследователь Джонатан Уэбб Дейс (Jonathan Webb Deiss) выявил в архивах ранее неизвестный дневник времен Гражданской войны.

Как нам наилучшим образом использовать «граждан-архивистов»?

По мере дальнейшего обдумывания и накопления практического опыта, у нас будет складываться более ясное представление о сущности и ценности «граждан-архивистов» и соответствующих архивных проектов. Для начала, я хотел бы, чтобы мы задумались о том, каким образом мы могли бы:
  • Вовлечь наших пользователей в процессы описания документов, создания контента и оцифровки;

  • Создать нашим пользователям такие условия, чтобы им было проще делиться с нами своими знаниями и открытиями,

  • Создать инструменты, дающие нашим пользователям возможность помочь нам лучше понять, что хранится в наших фондах, чтобы другие заинтересованные лица могли воспользоваться этой информацией, и

  • Разрабатывать постоянные программы и пропагандировать деятельность «граждан-архивистов» среди тех, кто хотел бы принять в ней участие.
Нам нужно сформулировать конкретные проекты, которые могли бы быть выполнены «гражданами-архивистами», и подготовить соответствующие сценарии, привлекательные для тех, кто уже заинтересовался определенными документами, и способные заинтересовать тех, чей интерес более общего плана. Нужно использовать возможности Интернета для коллективной работы, с тем, чтобы наш творческий потенциал  подхлестнул инновации, и тем саамы помог нам в выполнении нашей миссии.

Сейчас имеется потрясающая возможность использовать желание и энтузиазм тех, кто заинтересован в поддержке нашей миссии, а также возможность проинформировать широкую публику о важности архивной профессии.

8 июля 2010 года мы запускаем проект «Наши архивы», это википедия для исследователей, историков, архивистов и «граждан- архивистов», в которой можно создавать страницы, посвящённые документам, темам, группам документов, и т.д. Я надеюсь, что это будет активное и энергичное сообщество людей, увлеченных нашими документами. Я надеюсь, что «граждане-архивисты» будут процветать в этом новом пространстве.

Для начала разговора о том, что значит быть «гражданином-архивистом», я предлагаю следующие определения:
  • «Гражданско-архивные» проекты (Citizen Archival Projects) - термин, используемый для обозначения проектов, в которых отдельные добровольцы или сети добровольцев, многие из которых, возможно, не имеют специальной архивной подготовки, выполняют такие архивные работы, как описание, транскрипция или оцифровка.

  • «Граждане-архивисты» - отдельные лица или группы лиц, принимающие участие в «гражданско-архивных» проектах.
Как Вы смотрите на эти понятия?

Источник: блог AOTUS
http://blogs.archives.gov/aotus/?p=1204

Комментариев нет:

Отправить комментарий