среда, 14 апреля 2010 г.

Опыт США: Архивы должны уметь себя рекламировать

23 марта 2010 года Архивист США (руководитель архивной службы страны) Дэвид Ферьеро выступал перед подкомитетом по финансовому управлению, государственной информации федеральным службам и международной безопасности комитета Сената по внутренней безопасности и государственным делам. Тема слушаний была «Устранение покрова секретности: Делая государство более прозрачным и подотчетным» (Removing the Shroud of Secrecy: Making Government More Transparent and Accountable). Архивист выступал в очень солидной компании - помимо него, на слушания были приглашены лидеры администрации США по вопросам информационных технологий Вивек Кундра (Vivek Kundra) и Аниш Чопра (Aneesh Chopra).

Материалы слушаний доступны здесь: http://hsgac.senate.gov/public/index.cfm?FuseAction=Hearings.Hearing&Hearing_ID=912a5fba-3a42-49a9-b7a9-84bf1787a9b7

Ферьеро рассказал сенаторам о той роли, которую Национальные Архивы играют для американской демократии в целом, для построения современного "открытого правительства", и, в частности, какую ведут работу по рассекречиванию государственных документов. Я бы в первую очередь выделила его умение рекламировать архивную службу в качестве ключевого элемента государственной машины вообще, и в качестве одного из "моторов" особо важных для администрации Обамы программ - в частности. Хочу привести ряд цитат из его выступления:
«Хорошо налаженное управление документами является основой прозрачного и подотчетного правительства. Проще говоря, правительство не может быть подотчётным, если оно не сохраняет - и не можете найти – свои документы. И меня беспокоит то, что в масштабах всего государственного аппарата мы не лучшим образом выполняем свои обязанности по управлению документами, особенно в связи с экспоненциальным ростом объёмов электронных документов. Долгосрочный успех программы построения «открытого правительства», - и будущее Национальных Архивов - зависят от способности каждого федерального органа власти эффективно управлять своими документами.

... Главы федеральных агентств и высшие руководители федеральных органов власти должны понять, что документы и информация, которую они и их организации создают, являются национальными активами, которые должны эффективно управляться и защищаться таким образом, чтобы общественность могла доверять их аутентичности. Руководители агентств и члены высшего руководства государственных органов власти должны нести ответственность за управление этими активами. Это не просто требованием Закона о федеральных документах; эффективное управление документами - адекватное и должное документирование деятельности и транзакций федерального правительства - сделок - это хорошее государственное управление, являющееся необходимым условием для построения «открытого правительства».

Сегодня федеральные ведомства недостаточно эффективно выполняют работу по управлению документами и другими информационными ресурсами как в интересах своей деловой деятельности, так и с целью защиты прав и обеспечения подотчётности перед гражданами и сами федеральным правительством; равно как и работу по обеспечению сохранности и доступности для последующих поколений через Национальные Архивы документов, отражающих национальный опыт.

... Технические проблемы, связанные с разработкой ИТ-инструментов для управления документами достаточно велики; однако эти инструменты на сегодняшний день отсутствуют из-за того, что от глав агентств и представителей высшего руководства федеральных органов власти никто всерьёз требовал исполнения их обязанностей по управлению федеральными документами и информацией. Федеральное правительство ежегодно тратит более 70 млрд. долларов на информационные технологии, большинство из которых - если не все – связаны с созданием или получением федеральных документов в том или ином виде. Разработка экономически эффективных, работающих инструментов для электронного управления документами, с последующей их интеграцией в ИТ-системы федеральных органов власти, - имеет ключевое значение для управления этим национальным достоянием.»
Кстати, по словам Ферьеро, к 2013 году планируется рассекретить 400 миллионов страниц документов. В пересчете на бумажные документы, это примерно 1,6 миллиона стандартных дел или 40 погонных километров документов - т.е. 400 тысяч стандартных дел или 10 км документов в год. Это соизмеримо с масштабами массового рассекречивания документов в России в начале 1990-х годов.

Источник: текст доклада Ферьеро на сайте Сената США
http://hsgac.senate.gov/public/index.cfm?FuseAction=Files.View&FileStore_id=fbb4349e-997e-4fd6-8310-2934416a235b

Комментариев нет:

Отправить комментарий