понедельник, 8 марта 2010 г.

Жизнеспособная экономика обеспечения долговременной сохранности электронных материалов

Рабочая группа по устойчивому обеспечению долговременной сохранности и доступа (Blue Ribbon Task Force on Sustainable Digital Preservation and Access), сформированная в 2007 году в США при поддержке Национального фонда наук (National Sciences Foundation), фонда Эндрю Меллона, Библиотеки Конгресса, Объединенного комитета по информационным системам, Национальных Архивов и Совета по библиотечно-информационным ресурсам, выпустила заключительный отчёт «Жизнеспособная экономика для цифровой планеты: Обеспечение долговременного доступа к электронной информации», который доступен в сети по адресу http://brtf.sdsc.edu/biblio/BRTF_Final_Report.pdf

В резюме для руководства, в частности отмечается, что экономический анализ процессов обеспечения долговременной сохранности в электронном виде этих материалов [имеющих длительную ценность для общества] обнаруживает структурные проблемы, которые затрагивают все стратегии сохранения:
  • длительные периоды времени,
  • разобщённость заинтересованных сторон,
  • смещенные или слабые стимулы, а также
  • отсутствие ясности относительно распределения ролей и ответственности между заинтересованными сторонами.
Эти риски, однажды выявленные, уже можно предвидеть, и можно с ними бороться на протяжении всего жизненного цикла электронных материалов. Основные выводы можно кратко суммировать в виде трёх ключевых принципов устойчивого обеспечения долговременной сохранности:
  • Сформулировать убедительное обоснование отдачи от проекта,
  • Создать ясные стимулы для обеспечения долговременной сохранности в общественных интересах.
  • Распределить между заинтересованными сторонами роли и ответственность, с тем, чтобы обеспечить постоянный и эффективный приток ресурсов в проект долговременной сохранности, на протяжении всей жизненного цикла электронных материалов.
Источник: блог "Keeping time"
http://forkeepingtime.blogspot.com/2010/03/sustainable-economics-for-digital.html
http://forkeepingtime.blogspot.com/2008/12/fate-of-digital-record.html

3 комментария:

  1. Наталья Александровна, добрый вечер! С праздником 8 марта: здоровья, счастья и творческих успехов! Мне представляется, что перечисленные в новости принципы не новы (по крайней мере, уже устоявшийся факт). Они известны с начала 21 века и вошли в «Руководство для менеджеров по планированию и осуществлению проектов по оцифровке» Канадского CHIN’s Digital Heritage. Я о них своим студентам давно рассказываю. Правда, с рисками не увязывал, потому как: зачем? И так ясно, что без планирования «и ни туда, и ни сюда»… -)) Вот ссылка: http://www.pro.rcip-chin.gc.ca/contenu_numerique-digital_content/guide_gestionnaires-managers_guide/avantpropos-foreward-eng.jsp
    С уважением, С.В. Дроков

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо за поздравление, Сергей! За ссылку – тоже.

    Спору нет: большинство идей в области выживания в не самых благоприятных экономических условиях не новы. Интерес представляет, на мой взгляд, то, что этим вопросам придается существенное значение, и ими занимаются уже сейчас, в самом начале проектов длительного сохранения электронных документов.

    Перед нами пока что стоит задача похожая, хотя и не такая идейно «продвинутая»: убедить правительство, что делопроизводство и архивное дело не являются малозначащими вспомогательными видами работ, и без них, доведенных до современного уровня, никаких электронных правительств не будет.

    ОтветитьУдалить
  3. Так может быть вернемся к вопросу разработки Национального стандарта по оцифровке? -)) Мне видится он комплексным, т.е. состоящим из нескольских кратких (в т.ч. для электронных документов, не имеющих бумажного аналога). И уверен в том, что подобного рода Нацстандарт будет "боеспособен" и для задач э-"документообормота" и более высоких - документы Архивного фонда РФ...
    С уважением, С.В. Дроков

    ОтветитьУдалить