четверг, 26 марта 2009 г.

Рассказ о конференции по «архивам 2.0»

Пояснение для тех, кто не следит за последними новинками в сфере технологий: приставка «2.0»  (впервые появившаяся в термине «веб 2.0» т.е. «интернет нового поколения, с новыми возможностями») означает применение современных технологий (порталов, форумов, вики-средств, блогов и т.д.), позволяющим активно взаимодействовать с пользователями и даже привлекать их к основной деятельности архивов – например, давая им возможность помещать комментарии и дополнения к выложенному в интернете научно-справочному аппарату архива. – Н.Х.

Конференция «Архивы 2.0: Изменение характера взаимодействия между пользователями и архивистами» стала кульминацией программы мероприятий, проведенных Центром по исследованиям в области социально-культурных перемен при университете г. Манчестера. Наш Archives Hub («Архивный портал» - национальный портал в Великобритании, являющейся единой точкой доступа к описаниям 23 тысяч фондов из 174 хранилищ – в основном, это архивы университетов и колледжей. См. http://www.archiveshub.ac.uk/  - Н.Х.)  с удовольствием принял участие в организации конференции; а я сама, несомненно, получила очень многое от посещения четырех семинаров, в работе которых я приняла участие, - и в целом от всей двухдневной конференции, которая собрала вместе архивистов, ученых и других специалистов в области управления информацией.

Первая сессия называлась «Камо грядеши, архивы 2.0?» (названная так, видимо, в честь архивистов былых времен!). Я не совсем уверена, что мы смогли ответить на амбициозно поставленный вопрос о том, в какую сторону развиваются «архивы 2.0», - разве что в общем плане:  что использование возможностей социальных сетей и вовлечение пользователей (в широком смысле) будут только набирать темпы.

Как мне кажется, докладчики, выступающие по сложным темам, часто склонны перечислять стоящие проблемы и вопросы, не обязательно добавляя что-либо ещё. Было опасение, что мы зациклимся на  обсуждении одних лишь проблем и препятствий (что тоже, конечно, важно), -  но на самом деле получилась хорошая смесь из описания сложившейся ситуации, более широкого философского осмысления вопроса и возможных последствий, а также рассказов о реальных проектах, которые уже дали определенные  плоды.

В своём докладе (слайды доступны на Slideshare по адресу http://www.slideshare.net/JaneStevenson/archives-20-the-archives-hub-and-aim25 ) я ссылалась на «Манифест архивов 2.0», опубликованный Кейт Теймер (Kate Theimer) некоторое время назад на блоге ArchivesNext. Никто из коллег принципиально не отвергал высказанные в этом манифесте идеи более открытого, включающего и коллективного подхода, но ощущалось, что степень их принятия  была различной. Само собой, были высказывания о том, что профессионализм и строгость стандартов по-прежнему уместны и необходимы, и поэтому трудно выработать какой-то сбалансированный подход. Были ссылки на вопросы контроля: на необходимость того, чтобы у профессионалов был определенный уровень контроля над архивом и соответствующими метаданными - увлекательная тема для дискуссий. Интересно, что мы не стали тратить много времени на определение того, что означает  термин «архив 2.0» (я, наверное, оказалась единственной, кто в какой-то степени попытался это сделать). В принципе, это, наверное,  хорошо, поскольку очень легко увязнуть в определениях, - но, возможно, существуют различия между теми, кто предпочел бы определить это явление более широко, исходя из идей  открытости и коллективной работы;  и теми, кто были в большей степени сосредотачивает внимание на нынешних популярных инструментах, которыми можно пользоваться, таких, как Flickr, Twitter, YouTube и т.д.

Майкл Кеннеди (Michael Kennedy), доклад которого был посвящён документам по ирландской внешней политике, особенно решительно отстаивал позицию, что для дипломатических архивов, подобных тому, за который он отвечает, целостность является ключевым качеством. Он с большой осторожностью отнёсся к идее использования подхода «архивов 2.0», который потенциально может дать пользователю возможность вмешиваться в текст. Сам он, похоже, считал, что это означает в определённой степени неприятие им такого подхода, - но мы не хотим скатываться к формальному толкованию того, что веб 2.0/архивы 2.0 означают для архивов и их научно-справочного аппарата; мы не должны разрешать пользователям модифицировать тексты только ради того, чтобы поставить лишнюю «галочку» в списке используемых нами возможностей.

В некоторых представленных на конференции проектах меня поразила их самодостаточность, то,  что они в основном функционировали в рамках своих собственного  «огороженного» пространства. Это напоминает мне аналогию с «огороженным садиком», которую  Эван Макинтош (Ewan McIntosh) развивал на этой неделе на конференции JISC (Joint Information Systems Committee – британский Объединённый комитет по информационным системам. Комитет управляет научно-исследовательскими и инновационными программами по вопросам использования ИКТ для создания и накопления знаний. Его деятельность в основном финансируется государством. См. http://www.jisc.ac.uk/ - Н.Х.). Мы по-прежнему склонны создавать собственную среду в собственном пространстве, и просить людей прийти к ней - прибыть в пункт назначения, который мы им предписали. Эван говорил о виртуальных средах обучения(VLE) – о том, что студенты вынуждены идти туда за учебными материалами, но, как правило,  зайдя туда,  они мгновенно возвращаются обратно, в свою более комфортную и привлекательную среду.

Для меня, идея «архивов 2.0» отчасти связана с нестандартным мышлением – не ограничивающимся, например, рамками веб-сайта проекта и рассматривающим вопросы распространения информации более широко. Это, конечно, непросто, поскольку мы тут же  возвращаемся  к  неприятному вопросу  о контроле (или отсутствием такового). Фактически, встает вопрос об отказе от  традиционных, знакомых и удобных методов и способов работы. Это означает экскурсы в другие пространства, в которых мы не обязательно «стоим у руля». Однако новый подход может дать и обширные плоды. Думаю, это наглядно продемонстрировал проект MLA (Museums, Libraries and Archives Council - Совет по музеям. Библиотекам и архивам. – Н.Х.) «Возвращаясь к архивным коллекциям», о котором рассказывал Йон Ньюман (Jon Newman). Я еще вернусь к этой теме в  другом сообщении, поскольку, как мне кажется, в этом докладе прозвучал ряд интересных мыслей, рассказать о которых в данной заметке просто нет места.

Дерек Ло (Derek Law,) из университета Стретклайда (Strathclyde) рассказывал о персмотре задач библиотеки. Может быть, он не сказал ничего такого, чего бы мы ещё не слышали,  но он достаточно убедительно донёс основную мысль о том, что библиотеки (и архивы??) просто не справляются с тем вызовом, который нам бросает мир интернета. Его слова напомнили мне  недавние программы «Горизонт» на Би-би-си, о том, как люди реагируют на стихийные бедствия. И хотя угроза библиотекам – совсем не такого масштаба, всё же Дерек нарисовал картину библиотекарей, упорно цепляющихся за старое перед лицом  происходящих вокруг быстрых перемен, которые неминуемо изменят сам характер библиотечного дела и то, чем является библиотека ... если, конечно, через 10-20 лет библиотеки вообще останутся. Хотя Дерек был очень убедителен, меня не оставляло ощущение,  что здесь и другая, более оптимистичная сторона медали. По-видимому, в Великобритании издается больше книг, чем в любой другой стране (извините, не могу найти ссылку, но я уверена, что слышала это из надёжного источника!). Таким образом, хотя обстановка меняется и библиотекам действительно придётся приспосабливаться, всё же «безбумажный» мир, который нам предрекали, вряд ли  настанет при нашей жизни.

Брайан Келли (Brian Kelly) из UKOLN (Центр компетенции по вопросам управления электронной информацией на базе университета г. Бат, финансируемый MLA и JISC – Н.Х.) говорил о рисках, связанных с внедрением технологий «веб 2.0» (презентация его доклада доступна на Slideshare по адресу http://www.slideshare.net/lisbk/a-risks-and-opportunities-framework-for-archives-20 ). Он подчеркнул, что риски есть всегда, и иногда стоит пойти на определенный уровень риска, с тем, чтобы получить желаемый полезный результат. Нам нужны те, кто готов первым внедрять и использовать новые технологии, и если мы выберем взвешенный подход, то сможем избежать разочарования, которое часто следует за неоправданно радужными ожиданиями. Брайан ссылался на концепцию, которая может быть  использована для оценки и управления рисками. Такой подход представляется разумным, - хотя, если вспомнить,  мы начали вести блог Archives Hub,  создали Netvibes и iGoogle-«виджеты», и научились «щебетать» на Twitter-е без какого-либо анализа целей, выгод, рисков и издержек. Может быть, нам стоило тогда это сделать,  - но мне приятно думать, в нас есть восхитительное чувство любви к  приключениям, а также настрой, что если что-то требует сравнительно небольшого времени и усилий, то, может быть, стоит попробовать, и посмотреть, что из этого выйдет.

Джейн Стивенсон (Jane Stevenson)

Источник: Archives Hub Blog
http://www.archiveshub.ac.uk/blog/2009/03/archives-20-conference-report.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий